Линки доступности

Репрессии в Беларуси после 19 декабря 2010 года не ослабли ни на йоту, а квалифицированные кадры покидают страну в поиске лучших заработков за рубежом

Два года спустя после жестокого подавления антиправительственной демонстрации в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года белорусское гражданское общество и оппозиция все еще находятся «под прицелом» спецслужб. Национальная экономика и политическая жизнь строго регламентируются президентскими указами, направленными в основном на удержание власти действующим режимом Александра Лукашенко.

Так оценивают ситуацию в Беларуси аналитики и участники декабрьских событий 2010 года, когда вечером 19 числа после внушительной победы Александра Лукашенко (79.7% голосовавших) над девятью оппонентами, семь из них очутились за решеткой.

Алесь Михалевич – тогда 35-летний независимый кандидат в президенты РБ – сполна ощутил горечь политического поражения. После скоропостижного ареста Михалевич более двух месяцев провел в камере тюрьмы КГБ, откуда его освободили под подписку о невыезде в конце февраля 2011 года. Теперь Михалевич проживает в Европе, от которой, как считает политик, его Родина все так же далека.

«Белорусская оппозиция все больше и больше становится диссидентской, что связано с колоссальными репрессиями, обрушившимися на нее в последнее время. А сама Беларусь все еще остается на том же месте, куда ее 19 декабря 2010 года поместил Александр Лукашенко, – очень далеко от Европы. Сама же Европа уже перестала надеяться на демократизацию Беларуси, а также на то, что страна станет более открытой и более европейской. Вина за это всецело лежит на Александре Лукашенко», – заметил бывший кандидат в президенты Беларуси в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Несмотря на некоторую удаленность белорусских демократических процессов от их европейских аналогов, Михалевич убежден, что ситуация в его стране все же изменится к лучшему.

Тем временем другой кандидат в президенты Беларуси, один из лидеров оппозиционного движения страны Андрей Санников во вторую годовщину подавления 30-тысячного митинга 2010 года постыдил европейское сообщество за инертность ко всему происходящему в Беларуси и призвал его к более активным действиям.

Об этом он написал в своей сегодняшней статье, опубликованной британским изданием The Times.

«После жестокого разгона демонстрации 2010 года в отношении режима были введены мягкие санкции, но этого недостаточно. Сегодня, через два года после этого зверства, я призываю наших соотечественников-европейцев делать все, что необходимо для того, чтобы добиться освобождения узников совести. Подобная жестокая диктатура в Европе – позор для всего демократического мира. Белорусы заслуживают лучшего. Нам нужна ваша помощь и солидарность», – пишет в своей публикации Санников.

Но, как утверждают эксперты, со дня последних президентских выборов в Беларуси не только политическая ситуация пребывала в стагнации, но и белорусская экономика переживала не лучшие свои времена.

«Через пару месяцев после выборов – в феврале-марте 2011 года – в стране начались жуткие девальвации белорусского рубля, – считает политолог Леонид Гусев из Центра аналитического мониторинга. – Валюта исчезла из банков и обменников. Ситуация выходила из-под контроля. Тогда Беларусь выручила Россия, чуть ли не взяв ее на свое содержание. После этого Лукашенко передал в ведение российскому "Газпрому" весь "Белтрансгаз" и началось формирование Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза».

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», Гусев заявил, что даже если в Беларуси и произойдут какие-то волнения в ближайшее время, то они будут связаны с ухудшающейся экономической ситуацией как внутри страны, так и за ее пределами:

«Не хотелось бы проводить резких параллелей, но я думаю, что выступления в Беларуси будут связаны с экономическими проблемами в России. Уж очень эти страны сильно взаимосвязаны».

С Гусевым не совсем согласен преподаватель Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев. По мнению последнего, белорусам проще «проголосовать ногами» и уехать на заработки в соседние страны, нежели выходить на чреватые юридическими последствиями акции протеста.

«В последнее время режим столкнулся с достаточно серьезной проблемой – ему отказывают самые квалифицированные кадры. Национальная экономика постепенно превращается в экономику миграционную. Причем, главным образом, белорусы выезжают на работы в Россию, что, как вы понимаете, большой удар по имиджу Беларуси, так как россияне в Беларуси не работают. Тем не менее, принято считать, что белорусский опыт и экономическая модель лучше и эффективнее», – заявил Суздальцев.

Оценивая последствия 19 декабря 2010 года для самого режима Александра Лукашенко, Суздальцев заметил, что жестокое подавление восстания породило необратимые процессы внутри белорусской политической системы.

«Эти события имели достаточно тяжелое, разрушающее влияние на сам режим, который потерял некую динамику и ушел в состояние полураспада. Теперь не исключены варианты эволюции режима и его модернизации. Однако его главным беспокойством по-прежнему остается проблема удержания власти в руках семьи Лукашенко и возможности передачи ее по наследству. Это сказывается как на экономике, так и на политической жизни республики», – заключил Андрей Суздальцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG