Линки доступности

В Минске началась очередная серия судов над оппозиционерами


Владимир Некляев в Минске в ходе предвыборной президентской кампании. 29 октября 2010 года

Владимир Некляев в Минске в ходе предвыборной президентской кампании. 29 октября 2010 года

Один из главных обвиняемых – Владимир Некляев

В четверг в Минске начался суд над одним из лидеров белорусской оппозиции Владимиром Некляевым. Вместе с двумя другими оппозиционерами – Андреем Санниковым и Ярославом Романчуком – Некляев считался одним из главных альтернативных кандидатов на президентских выборах в Беларуси 19 декабря прошлого года.

Напомним, что еще до начала демонстрации 19 декабря, организованной белорусской оппозицией в знак несогласия с официальными результатами выборов, Некляев был избит сотрудниками правоохранительных органов, а затем похищен из больницы, где ему оказывалась медицинская помощь. Некляев был помещен в СИЗО белорусского КГБ, где пребывал более месяца. В конце января текущего года Некляева поместили под домашний арест.

Вместе с Некляевым также судят оппозиционеров Александра Федуту, Сергея Возняка, Андрея Дмитриева и Насту Положанко. На прошлой неделе в Минске открылся суд над другим экс-кандидатом в президенты страны Андреем Санниковым.

Правительства западных стран и правозащитные организации осуждают действия режима Александра Лукашенко и заявляют, что подсчет голосов после выборов 19 декабря проходил с нарушениями, позволившими действующему президенту остаться у власти.

В качестве мер воздействия на власти Беларуси США и Евросоюз наложили запрет на въезд Лукашенко и его ближайших сподвижников в страны ЕС и США.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG