Линки доступности

В Беларуси вынесен очередной приговор одному из главных оппозиционеров

Журналиста Александра Отрощенкова, являвшегося также пресс-секретарем бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, Александр Отрощенков был арестован во время акций протеста белорусской оппозиции в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Ему наряду с другими задержанными демонстрантами предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках.

Кроме Отрощенкова, к 3 и 3,5 годам строгого режима приговорили соответственно Александра Молчанова и Дмитрия Новика – двух других участников несанкционированного митинга оппозиции в день президентских выборов в Беларуси.

Журналист заявил, что не предпринимал никаких противозаконных действий и находился на площади, чтобы послушать мнения собравшихся. Во время демонстрации, по словам подсудимого, он также выполнял свои профессиональные обязанности в качестве корреспондента литовского портала Delfi.

Тем не менее, Отрощенкову инкриминируется «как минимум один удар по щитам в дверных проемах Дома правительства». Однако адвокат подзащитного Вадим Мушинский заявил, что после исследования материалов дела гособвинение не нашло подтверждение этому в зале суда, сообщает независимый интернет-ресурс «Хартия-97».

Напомним, что накануне прошло очередное заседание суда по делу об участии во все тех же массовых беспорядках 19 декабря двух граждан России – Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Россияне были задержаны правоохранительными органами Беларуси вместе с другими 700 участниками акции протеста в день президентских выборов.

Первое заседание суда по этому делу состоялось на прошлой неделе. Тогда прокурор попросил суд о перерыве для предъявления нового обвинения. «Некоторые наблюдатели, оценивая ход судебного заседания, посчитали, что дело разваливается, поскольку никаких доказательств вины российских граждан не было предъявлено. Казалось, что прокуратура сменит обвинение на более мягкое, однако в реальности произошло наоборот», – пишет радио «Свобода».

Все эти судебные процессы над оппозиционерами и представителями гражданского общества Беларуси происходят на фоне сенсационных заявлений бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках в СИЗО КГБ.

Как известно, Михалевича арестовали в ту же ночь, что и большинство других участников демонстрации 19 декабря. В СИЗО белорусского КГБ он провел ровно два месяца.

Однако неожиданно для всех 19 февраля 2011 года он вышел на свободу. Спустя несколько дней после этого бывший кандидат в президенты объяснил, почему белорусские власти «сжалились» именно над ним и отпустили под подписку о невыезде.

Михалевич заявил, что причиной его освобождения из-под стражи стало подписанное им ранее заявление о сотрудничестве с КГБ. Как сообщал ранее «Голос Америки», Михалевичу предложили стать информатором белорусских спецслужб.

Как передает Белорусская службы радио «Свобода», Михалевич назвал тюрьму КГБ концлагерем в центре Минска, где происходят пытки. Оппозиционный политик также опубликовал официальное письмо с перечнем различных «способов издевательств», применявшихся к нему в течение двух месяцев содержания в пресловутой «Американке».

Среди пыток, которым он подвергся в СИЗО КГБ, Михалевич назвал выворачивание рук до «хруста в суставах» людьми в черных масках без опознавательных знаков, а также принуждение на протяжении долгих периодов времени стоять голым, опершись на холодную стену в неотапливаемом помещении зимой.

Все эти обвинения центр информации и общественных связей КГБ категорически опроверг, назвав их «однозначно не соответствующими действительности».

Михалевич отметил, что собирается направить в прокуратуру заявление о пытках, жертвой которых он стал. Кроме этого, как заявил оппозиционер, он собирается подать заявление в Комитет против пыток при ООН.

Он также не исключил, что после этих заявлений его могут вновь арестовать.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с секретариатом Комитета против пыток ООН в Женеве. Один из юристов комитета, который рассматривает частные дела людей, подвергшихся пыткам в различных странах мира, рассказал, что дело Михалевича они еще не получали.

Юрист, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в ООН наслышаны о ситуации с пытками в Беларуси, однако подать заявление об издевательствах в соответствующий комитет не так уж просто.

«Дело в том, что вначале необходимо пройти все судебные инстанции страны, в которой вас пытали: от местного уровня до Верховного суда, – пояснил сотрудник комитета. – Только после этого истец может обратиться за помощью в наш комитет. Ему будет необходимо собрать как можно больше доказательств того, что против него были совершены какие-то физические или моральные правонарушения, начиная от показаний свидетелей и заканчивая справками о побоях».

Парируя замечание корреспондента «Голоса Америки» о том, что людям, подвергшимся пыткам со стороны властей своих же стран, как правило, достаточно тяжело привести соответствующие доказательства, тем более заставить правоохранительную машину вынести себе же приговор, юрист Комитета против пыток отметил, что в ООН это все понимают.

«Однако ходатайствующему необходимо по крайней мере предоставить доказательство того, что ему отказали или необъективно рассмотрели его дело в суде первой инстанции. Уже после этого мы можем начать процесс», – сказал эксперт Комитета против пыток при ООН.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG