Линки доступности

Что происходит в Беларуси 18 декабря


Минск накануне выборов

Минск накануне выборов

В Беларуси до выборов президента остался один день. В субботу в стране запрещена предвыборная агитация.

В рамках специального проекта Русской службы «Голоса Америки» мы продолжаем получать сообщения о том, что происходит за день до всеобщего голосования в разных уголках страны. Напомним, что в эти дни у граждан Беларуси есть возможность не только участвовать в голосовании, но и сообщать о том, что происходит на избирательных участках и за их пределами.

Twitter – одна из интернет-систем, позволяющих оперативно получать сообщения наших, уже многочисленных, корреспондентов, и размещать на сайте переданные ими сведения.

Сегодня в своих сообщениях народные корреспонденты уже сообщают о своих планах на день выборов после того, как они проголосуют за своих кандидатов.

Пользователь @kudinsasha призывет: «Встретимся на Октябрьской Площади 19 декабря в 20.00!»

У нашего MrErrorCode похожие планы: «Сейчас я действительно не вижу другого выхода...я буду там, на площади, я буду там мысленно с каждым белорусом».

Похожего мнения придерживается пользователь Berebei: «Радушный прием на #ploshcha гарантирован. Двери открыты. Вас ждут».

О своих наблюдениях о подготовке к «народному стоянию» пишет ngorbachov: «В переходе бабулька продает меховые носки и стельки – снаряжает людей к Площади».

Агентство РИА-Новости тем временем сообщает, что из магазинов Минска пропали туристические палатки. По данным журналистов, Исчезновение палаток из продажи совпало с подготовкой к акциям протеста, которые оппозиция готовится провести после выборов 19 декабря.

Пользователю nikagra при этом повезло. Удалось достать снаряжение и добраться без приключений. Он пишет: «Дорога в Минск прошла спокойно. В ГУМе купил дождевик. Вдруг завтра дождь?)»

@kazz_by делится советами о том, как вести себя во время акций оппозиции: «ВНИМАНИЕ! завтра на плошчы не поддавайтесь на провокации со стороны милиции, предлагающей на спор лизнуть железную стенку автозака!»

Некоторые во время акций оппозиции собираются совместить приятное с полезным.

@lena_kra пишет: «Да! Очень хочется! Бери коньки, завтра на октябрьской вечером можно покататься:)»

Пользователь edbobrovnik рассуждает на этом фоне об историческом символизме происходящего:«Символично все это. Кто к белорусам с катками придет, тот от катка... А сейчас новости спорта: каток против хоккеиста ;-)»

Очевидно, что на фоне накаляющихся настроений оппозиционеров, пользователи Твиттера не теряют чувство юмора.

Вот лишь некоторые из мрачных, и не очень, шуток народных корреспондентов.

kazz_by: «Eсли завтра вашего друга укусит милиционер, без сожаления сразу убейте друга, иначе через пару минут он превратится в милиционера…»

white__america: «Мало кто знает, что амкодор с интегралом по заказу гувд сделали робокопа, который завтра своим ходом придет на плошчу…»

Наши пользователи сообщают и о других подготовительных моментах ко дню выборов.

@kazz_by: «В свислочи замечены две подводные лодки. агония преступного режима. они будут стрелять в людей торпедами? кто даст ответ?»

Berebei пишет: «Срочно! Фото боевых пловцов, которых заметили в р. Свислочь».

Пользователь dskorohod делится такими наблюденияим: «А вот это интересно, ГАИ дежурит на вьездах в Минск,скорость ограничили до 50 вместо 90,но не тормозят и не проверяют…»

К нам продолжают поступать сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования.

Пользователь @kmankus сообщает: «Участок номер 10 г.Минска. За 3 последних дня нарушения: открытое голосование, семейное голосование...»

@_belarus заметил следующее :«Посторонние ночью на участке в Минске – видео: На одном из избиратель… http://goo.gl/fb/qyKTe http://dai.ly/hUQe3h».

error_logger сообщает: «Проголосовал досрочно – можешь не платить в транспорте!»

Пользователь ivan_vedenin озабочен тем, когда в выборах, в качестве избирателя примет участие глава государства, задаваясь вопросом: «А что ж президент сам досрочно не проголосовал? :)»

Народный корреспондент chudentsov в этой связи подбадривает соотечественников : «Старый детский баян на новый лад: "Ах, ты су-у-упа захотел? А за Лу-у-укашенко проголосовал?!"», а @iozhin вносит в дискуссию элемент непредсказуемости, замечая « а прикиньте – результаты выборов объявляют и хоп...побеждает не лукашенко».

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG