Линки доступности

Теракт в минском метро: интернет-сообщество представило новые детали взрыва

Белорусский Интернет взорвался негодованием и новыми подозрениями по поводу официальной версии апрельского теракта в минском метро. Во вторник 17 января белорусские блогеры по-новому взглянули на опубликованные сразу после взрыва видеоматериалы с места происшествия.

В своем блоге gonzo.by студент Максим Чернявский выложил целый ряд фото- и видеофактов, собранных белорусским интернет-сообществом за восемь месяцев со дня крупнейшего в истории Беларуси теракта, унесшего 15 человеческих жизней и покалечившего около 200 пассажиров минской подземки.

Особое внимание интернет-пользователи уделили скриншотам из видео государственного информагентства «БелТА», на которых четыре крепких молодых человека выносят из метро вскоре после взрыва саперное оборудование: военную подрывную машинку КПМ-3У1, катушку саперного кабеля и большую тяжелую сумку.

«Это своего рода коллективная работа белорусских блогеров, – рассказал о природе интернет-публикации в комментарии «Голосу Америки» Максим Чернявский. – Я просто собрал это все вместе и разместил у себя на сайте. Из этих материалов я могу сделать вывод, что Коновалов и Ковалев (главные обвиняемые в теракте – И.Т.) – всего лишь пешки в этом деле, если вообще причастны к нему. Полагаю, что охрана президента страны имеет к этому непосредственное отношение».

Подозрения неизвестные в штатском вызвали у блогеров даже не потому, что по внешности они мало напоминали сотрудников антитеррористического подразделения «Алмаз» в спецэкипировке, а потому, что те же самые люди или кто-то очень похожий на них, были замечены на видео рядом с Дмитрием Коноваловым за несколько минут до взрыва.

Официальный ответ

Министерство внутренних дел Беларуси тут же дало свое объяснение тому, кто эти люди и что вскоре после теракта они делали в оцепленном метро.

Возмутившись ажиотажем вокруг «старых» фото, начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич заявил государственным СМИ: «На фото и видео – сотрудники Взрывотехнического центра внутренних войск. Ситуация складывалась так: поступил звонок из оперативно-дежурной службы МВД, первоначальная информация была только о том, что в метро был хлопок. Никаких подробностей. Сотрудники взяли с собой все оборудование, которое могло понадобиться, и выехали, абсолютно не зная, что произошло в метро. Прибыли они на место в 18.10-18.15, всего минут через 15 после взрыва. Прибыло туда несколько саперно-пиротехнических расчетов, и на фото и видео – члены одного из этих расчетов. В руках у них действительно катушка саперного кабеля, проволока, в большой сумке – защитный костюм сапера, бронированный, со шлемом».

Шалькевич также пояснил, что фото было сделано в тот момент, когда группа обследовала все вагоны и уже выходила из метро.

«Эти кадры были в свободном доступе с апреля, и с чего сейчас возникли спекуляции – непонятно», – возмутился начальник общественных связей МВД республики.

Вдаваться в детали претензий блогеров и объяснять, что молодые люди в полосатых свитерах делали возле предполагаемого террориста за несколько минут до смертельного взрыва, Шалькевич не стал.

Бывший полковник белорусских спецслужб, специалист-взрывотехник Владимир Бородач называет такую интерпретацию событий «смешной».

«Власти утверждают, что пиротехники, прибывшие на место происшествия через 15 минут после взрыва и покинувшие его через 25 минут после приезда, могли качественно обследовать все вагоны поезда и всю территорию станции метро. Как человек сведущий в этих делах, я вам скажу, что это – невозможно. Им нужно было распаковать оборудование, проделать свою работу и запаковать все назад за 25 минут. Есть и другой вариант развития событий: если это действительно были взрывотехники, их могли туда просто не пустить, поскольку место происшествия стало тайной за семью печатями», – заметил полковник в отставке.

Бородач, неоднократно высказывавший предположение, что теракт в минском метро был выгоден действующей власти, в частности, клану Лукашенко, считает, что целый ряд белорусских специалистов, так же как и пиротехники из Израиля и России, не были допущены в метро, так как после посещения места взрыва могли разрушить официальную версию следствия своими профессиональными заключениями.

Месть МВД, или Санкционированный «слив»

Белорусский независимый правозащитник Олег Волчек не считает появление фотоматериалов в Сети случайностью.

«Я думаю, что это – планомерный вброс информации для того, чтобы спровоцировать еще большее недоверие к власти. Мне кажется, что это напрямую связано с недавними отставками в МВД: вначале это был Полудень, теперь вот Пекарский. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем борьбу людей в погонах, когда кто-то из них просто "сливает" исполнителей этого преступления», – заметил в комментарии «Голосу Америки» Волчек.

Напомним, в середине декабря 2011 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности Евгения Полудня. Замминистра вменяют статью 424 Уголовного кодекса Беларуси («злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

Между тем во вторник 17 января стало известно, что решением президента от должности первого заместителя министра внутренних дел был освобожден Олег Пекарский. Его место занял Игорь Шуневич – бывший начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Беларуси.

«Этот вброс информации может быть сигналом самому Лукашенко, – считает Волчек. – Дескать, будешь трогать наших, следующие кадры будут более серьезными».

Аналогичную версию в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» выдвинул и бывший следователь белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич.

«Я на самом деле не понимаю, почему на эти кадры обратили внимание только сейчас. Однако вполне возможно, что это месть людей, которые работали в МВД и знают, что там сейчас происходит. Я имею в виду заместителей министра, одного из которых недавно посадили, а другого уволили. Понимаете, очень многим не нравится то, что сейчас происходит: то, что Витя Лукашенко (сын президента страны – И.Т.) ставит на руководящие должности своих людей. Новый замминистра – это фактически его человек», – заметил Петрушкевич.

«У Лукашенко – масса врагов, – развивает эту же версию Владимир Бородач. – Они есть в его аппарате, во всех управлениях, в его администрации. Он "палит" людей, убирая своих самых верных сторонников, всех своих последователей, которые были с ним рядом с начала до нынешнего момента. У него сейчас нет друзей, он – сам себе товарищ».

«Поэтому те люди, которых сегодня вышвыривают на улицу, а некоторых даже сажают, выбрасывают имеющийся у них компромат», – резюмирует бывший полковник спецназа.

XS
SM
MD
LG