Линки доступности

Минский теракт: задержан четвертый подозреваемый


Минский теракт: задержан четвертый подозреваемый

Минский теракт: задержан четвертый подозреваемый

Правоохранительные органы Беларуси объявили о задержании еще одного предполагаемого террориста

Во вторник 19 апреля стало известно о задержании нового подозреваемого в организации теракта в минском метро, пишут российские СМИ со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс».

«Всего на данный момент задержано четыре человека. Это главный исполнитель теракта, он же создавал взрывное устройство, его напарник, девушка и новый подозреваемый, который задержан в Витебске», – цитируют российские издания собеседника информагентства из правоохранительных органов. По его словам, новый подозреваемый помогал в изготовлении взрывчатки, передают СМИ.

Новый задержанный – 23-летний житель Витебска Илья Колосов.

«Колосов арестован по подозрению в причастности к взрыву, – пишет портал «Белорусский партизан», ссылаясь на интернет-ресурс Life News. – По предварительным данным, непосредственного участия в теракте он не принимал, но был в курсе того, что Коновалов делает взрывчатку и вместе с подельниками планирует теракт».

Информацию о задержании по делу о теракте в минском метро нового подозреваемого подтвердил агентству «Интерфакс-Запад» источник в правоохранительных органах Беларуси, информирует «Белорусский партизан».

Накануне «Голос Америки» сообщал со ссылкой на белорусские и российские СМИ о том, что в прессу просочились имена возможных исполнителей теракта 11 апреля в минском метро. В понедельник 18 апреля некоторые источники новостей перепечатали известие о том, что взрыв минской подземке осуществили трое молодых людей из Витебска: Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некто Медведев, чье имя журналистам уточнить не удалось.

Однако во вторник источник из правоохранительных органов пояснил, что информация о задержанных с указанными фамилиями не во всем точна. «Три фамилии соответствуют двум гражданам, то есть один из задержанных имел в социальных сетях ник, который ошибочно принят за фамилию еще одного человека. Отсюда путаница в цифрах», – цитирует собеседника «Интерфакса» портал newsru.com.

Тем временем, опасаясь самосуда над родственниками подозреваемых в организации и осуществлении взрыва, сотрудники КГБ Беларуси все еще не желают комментировать достоверность имен, попавших в Интернет, пишет lenta.ru.

Как уже сообщалось, по утверждениям соседей предполагаемых террористов, родителей подозреваемых увезли из Витебска в неизвестном направлении люди в штатском, передает lenta.ru. Журналисты предполагают, что это меры защиты, предпринятые спецслужбами, но официальных данных по этому поводу нет. Соседи также рассказали журналистам, что попытка самосуда уже была предпринята в понедельник 18 апреля: в квартирах родителей подозреваемых были выбиты стекла, сообщает российский портал.

Тем не менее журналисты «Хартии-97» опровергли информацию о выбитых стеклах в домах семей предполагаемых террористов, отметив, что им «скорее сочувствуют», чем презирают.

По сведениям агентства «Интерфакс-Запад», представитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович отметил, что имена подозреваемых будут обнародованы к моменту предъявления обвинений. Согласно действующему законодательству, обвинения должны быть предъявлены в десятидневный срок после задержания, то есть в данном случае до 23 апреля, передает lenta.ru.

Между тем на днях власти озвучили и главную версию мотивов террористов. Как ранее передавал «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Олега Воронина, преступники, совершившие теракт в минском метро, «целенаправленно хотели убить как можно больше людей».

Напомним, среди четырех задержанных по уголовному делу о теракте есть одна девушка. Предполагаемый исполнитель теракта – уроженец Витебска, передает российский портал vesti.ru. Все задержанные – люди в возрасте до 25 лет. По словам первого заместителя главы МВД Беларуси Олега Пекарского, преступники снимали квартиру в Минске. В момент задержания они находились в нетрезвом состоянии, сообщает интернет-ресурс.

По сведениям «Интерфакса», ранее в рамках оказания помощи в расследовании данного уголовного дела в Минск прибыла группа экспертов из Израиля, в состав которой вошли три медицинских работника и четыре специалиста-взрывотехника.

Они подтвердили соответствие найденных на месте происшествия доказательств типу взрывного устройства. Как говорится в пресс-релизе, переданном экспертами в воскресенье временному поверенному в делах Израиля в Беларуси, «израильская делегация, исходя из своей специализации, занималась исследованием механизма действия взрывного устройства и не занималась поиском преступника», сообщает российское информагентство.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG