Линки доступности

Беларусь и Таджикистан договорились о дружбе


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В Душанбе Александр Лукашенко раскритиковал ЕС и США

На личной встрече президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорились о наращивании взаимного товарооборота, поставке белорусской большегрузной и карьерной техники, сообщает официальный сайт президента Беларуси.

По сообщению информагентства БелТА, ведутся переговоры о создании совместных сборочных производств белорусских тракторов в Таджикистане.

Президент Рахмон выразил заинтересованность в импорте продукции Беларуси и создании совместных предприятий, предложив стать транзитной страной для торговли Беларуси с соседними странами – Афганистаном, Пакистаном, Ираном и Китаем.

В свою очередь, Александр Лукашенко предложил Таджикистану принять участие в приватизации Барановичского хлопчатобумажного комбината.

Было подписано также соглашение о рабочих мигрантах.

В Душанбе Лукашенко раскритиковал действия Европейского Союза и США, которые ввели санкции в отношении Беларуси.

По сообщению государственного информагентства БелТА, Лукашенко заявил: «Не мы были инициаторами нынешних сложностей в нашем диалоге. Наоборот, Беларусь всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми».

«Вы знаете, как ведет себя Евросоюз: некая демократизация, читай - хаос и развал. Но ни вам, ни нам такая демократизация не нужна. Мы должны работать в своих интересах, интересах своего народа», – заявил он. Лукашенко также выразил возмущение вмешательством «во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего».

Беларусь входит в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Ранее в этом месяце Таджикистан также выразил заинтересованность во вступлении в эту структуру. Оба государства также члены ОДКБ.

О других событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG