Линки доступности

Шведский министр иностранных дел заявил о симметричных мерах в отношении белорусских дипломатов

Правительство Беларуси распорядилось о высылке из страны шведского посла Стефана Эрикссона, вменив ему в вину поддержку белорусской оппозиции и демократического движения.

Об этом сообщил в Стокгольме в пятницу 3 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который назвал обвинения против посла «смехотворными».

Бильдт также заявил, что вследствие действий белорусского правительства приезд в Стокгольм нового посла Беларуси будет неуместным.

Кроме того, двум белорусским дипломатам, находящимся в Стокгольме, предложено покинуть Швецию.

В Минске представитель Министерства иностранных дел Беларуси заявил, что Эриксон не был объявлен персоной нон-грата, однако его аккредитация в стране не была продлена.

Власти Беларуси были возмущены так называемым «плюшевым десантом», в ходе которого сотни плюшевых медведей с приколотыми к ним заявлениями в поддержку прав человека были сброшены в июле шведским самолетом над территорией Беларуси, пишет «Рейтер».

«Плюшевый десант» был организован шведской коммуникационной компанией Studio Total, которая, как сообщают шведские СМИ, затратило на него 143 тысячи долларов в целях продвижения прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG