Линки доступности

Минск-Стокгольм: «плюшевая» эскалация


Работница шведского посольства сворачивает флаг. Минск, Беларусь

Работница шведского посольства сворачивает флаг. Минск, Беларусь

Госдепартамент США: действия Минска «лишь способствуют углублению самоизоляции Беларуси».

Минск решил отозвать весь состав белорусского посольства в Стокгольме. Об этом стало известно из заявления, опубликованного на сайте МИД Беларуси в среду 8 августа.

«Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему Послу Швеции в Беларуси С. Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в г. Минск Посла Беларуси в Швеции А. Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию», – говорится в коммюнике белорусского внешнеполитического ведомства.

Таким образом, Минск косвенно обвинил Стокгольм в «обострении ситуации» вокруг истории со шведским самолетом, который 4 июля при попустительстве белорусских ПВО дважды пересек воздушную границу Беларуси, разбросав в пригороде Минска плюшевых медведей с плакатиками, на которых были написаны призывы уважать свободу слова.

Поначалу скандал носил внутренний характер, пока на прошлой неделе Беларусь не выдворила шведского посла и не отозвала главу своей дипмиссии в Стокгольме. Неожиданная высылка дипломата возмутила Швецию, которая выдворила двух высокопоставленных сотрудников белорусского посольства.

«К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов Посольства Беларуси, включая Временного Поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового Посла Беларуси, имеющего агреман Правительства Швеции. Таким образом, дипломатический состав белорусского Посольства в г. Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией», – объясняет свои действия белорусская сторона в сегодняшнем заявлении.

На отзыв полного состава белорусского посольства из Стокгольма отреагировал – причем, крайне эмоционально – министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В своем аккаунте в Twitter Бильд написал, что страх Лукашенко перед правами человека «достиг новых высот» и что Швеция «остается приверженной свободе Беларуси и всех ее граждан. Они заслуживают свобод и прав, которыми обладают жители остальной Европы».

Между строк

Однако аналитики считают суть белорусско-шведского конфликта более сложной и многослойной.

«История с "плюшевым десантом" напоминает глупый анекдот. Изначально белорусские власти и военные долгое время отрицали пересечение границы шведским самолетом, затем арестовали фотографа, заснявшего падающих плюшевых мишек, и некого риэлтора, а затем уже своими должностями поплатился ряд высокопоставленных военных. Я объясняю эту историю уязвленным самолюбием и психозом, который охватил всю белорусскую элиту», – заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» редактор политического отдела журнала «Огонек» Павел Шеремет.

По его мнению, за последний месяц по имиджу белорусских властей был нанесен двойной удар, от которого режим Александра Лукашенко до сих пор никак не может оправиться.

«Вначале это был "плюшевый десант", затем Лукашенко не пустили в Лондон. С последним моментом связана замечательная история. В центре Минска, прямо напротив здания белорусского КГБ, есть бар "Лондон". После того, как Лукашенко не пустили в британскую столицу, название бара и все вывески почему-то закрасили. Управляющий заведением заявил, что владельцы бара попросили в срочном порядке убрать все надписи. До сих пор, правда, непонятно, кто владеет этим заведением», – отметил Шеремет.

Журналист считает, что белорусские власти всячески пытаются скрыть настоящие проблемы противостояния Беларусь-Запад за мелкими «ситуационными» конфликтами, «чудотворное» разрешение которых отвлекает внимание международной общественности от реальных белорусских бед.

«Есть принципиальные моменты, которых пытаются добиться от Лукашенко европейские и американские политики. Например, освобождение политзаключенных, проведение свободных выборов, допуск оппозиции в парламент. В то же самое время есть требования ситуационные, которые возникают в результате иррациональных действий белорусского режима. Уступая в этих "локальных" конфликтах, Лукашенко выигрывает в главном – он не выпускает политзаключенных и не реформирует политическую систему»,– говорит Павел Шеремет.

Леонид Гусев из московского Центра аналитического мониторинга считает последнее обострение отношений между Минском и Стокгольмом хорошо обдуманным PR-шагом белорусских властей, направленным, в первую очередь, на восстановление их имиджа на внутриполитической арене.

В комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Гусев сказал, что Лукашенко, на его взгляд, испытал серьезный стресс после высадки плюшевых медведей в Минске и «прорыва» противовоздушной обороны Беларуси легкомоторным самолетом. Теперь, по мнению политолога, белорусский лидер всячески пытается продемонстрировать, что он контролирует ситуацию в своей стране.

В качестве второй причины, объясняющей дипломатический демарш белорусских властей, Гусев, также как и Шеремет, называет затаенную обиду Лукашенко за отказ Великобритании выдать ему визу для посещения Олимпиады: «[Лукашенко] жутчайше обиделся, что его не пустили в Лондон, так как в Беларуси нарушаются права человека. Мне кажется, что в этом скандале со Швецией также сквозит обида за невозможность поехать в Великобританию. В его сознании Швеция и Великобритания – это члены Евросоюза, это одно целое».

Позиция Вашингтона

Госдепартамент США опубликовал официальное заявление, в котором выразил «глубокую озабоченность последними событиями в Беларуси, включая решение правительства Беларуси выслать посла Швеции».

В заявлении подчеркивается, что «эти акции, подобные высылке посла США из Беларуси в 2008 году, лишь способствуют углублению самоизоляции Беларуси».

Госдепартамент заявляет, что «Соединенные Штаты вместе со Швецией и нашими европейскими партнерами поддерживают надежды народа Беларуси о современном, демократическом и зажиточном будущем. Мы вновь призываем Беларусь немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, и положить конец преследованиям гражданского общества и демократической оппозиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG