Линки доступности

В День памяти жертв сталинских репрессий в Минске прошла акция общественности «Цепь памяти»

В День памяти жертв сталинских репрессий, отмечаемый в Беларуси 29 октября, в Минске у здания КГБ прошла акция «Цепь памяти». По словам инициатора акции, бывшего политзаключённого и кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, целью мероприятия было «напомнить о преступлениях сталинизма против белорусского народа и остановить новые преступления современных преемников палачей из НКВД».

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске в здании НКВД были расстреляны представители национальной интеллигенции Беларуси: писатели, поэты, журналисты, учёные, политические и общественные деятели.

Среди расстрелянных в ту ночь были 22 писателя Беларуси: Анатоль Вольны, Платон Галавач, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василь Каваль, Юрка Лявонны, Валерий Моряков, Михась Чарот - приводит имена некоторых писателей Белорусская служба «Радио Свобода».

По данным исследователей, всего в ту ночь были расстреляны 132 представителя интеллигенции Беларуси. Приказ о расстреле «врагов народа» был подписан Сталиным и Молотовым.

По оценкам историков, всего в Беларуси были репрессированы около 600 тысяч человек, из них около 200 тысяч погибли. Несколько десятков тысяч были расстреляны в здании НКВД, их тела вывозились для захоронения в месте под Минском, которое сейчас называется Куропаты, приводит слова историка Леонида Морякова независимая белорусская газета “Наша Ніва”.

По сообщениям белорусских СМИ, в акции общественности 29 октября приняли участие порядка 150 человек. Люди зажигали свечи и выставляли их на ступени, ведущие к главному входу в здание КГБ. Акция прошла без задержаний, но минская милиция составила протоколы о проведении несанкционированного мероприятия на Николая Статкевича и других лидеров оппозиции Владимира Некляева и Анатолия Лебедько.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG