Линки доступности

Беларусь: Андрею Санникову предъявили обвинения


Андрей Санников и Ирина Халип

Андрей Санников и Ирина Халип

Экс-кандидат в президенты Беларуси обвиняется в «вооруженном сопротивлении представителям власти»

Экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову предъявлены обвинения, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Санников обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, и вооруженном сопротивлении представителям власти», – приводит заявления белорусского МВД английская радиостанция.

По мнению следствия, вина Санникова «полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела доказательствами», цитирует представителя белорусских правоохранительных органов независимый портал «Хартия’97».

Профессор географических дисциплин из Рэдфордского университета Григорий Иоффе считает, что такая весьма «странная» формулировка обвинения объясняется банальным копированием первой части статьи 293 УК РБ о массовых беспорядках. «Мне кажется, что [следователи] просто воспроизвели текст этой статьи, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – С одной стороны, это, безусловно, очень серьезное обвинение. С другой стороны, я не знаю, каким образом им удастся “пришить” Санникову «вооруженное сопротивление».

Иоффе полагает, что белорусские власти считают Санникова и его жену – журналистку Ирину Халип – основными фигурантами организации так называемых «массовых беспорядков» 19 декабря в Минске.

«В недавнем интервью Лукашенко газете The Washington Post от моего внимания не ускользнула фраза о том, что Санников и Халип – это “центральные деятели”, которых они арестовали. Поэтому вполне вероятно, что эти два человека олицетворяют то зло, по мнению Александра Григорьевича, которое нужно искоренять», – отмечает профессор Иоффе.

Андрей Суздальцев, профессор Высшей школы экономики в Москве, придерживается диаметрально противоположного мнения касательно жесткости наказания бывшего кандидата. Он считает, что исходя из предъявленных обвинений, Санников получит максимум от четырех до шести лет лишения свободы, и, если вспомнить, какой антураж враждебности и негатива в последние месяцы власть пыталась создать вокруг фигуры этого оппозиционного политика, это необъяснимо мягкий приговор.

Суздальцев убежден, что как Халип, так и сам Санников на взгляд Лукашенко являются второстепенными «врагами» режима. Главным же своим недоброжелателем на прошедших выборах глава Беларуси, по мнению эксперта, считает Владимира Некляева.

«Не забывайте, что всю свою политическую карьеру Санников позиционировал себя как европейский кандидат, – поясняет Андрей Суздальцев. – Некляева же режим Лукашенко рассматривал как пророссийского ставленника. Лукашенко понимает, что на данный момент наибольшая угроза его власти исходит именно от России. Кстати, нынешний финансово-валютный кризис может быть разрешен только при поддержке России. Беларусь находится в ужасном положении, и Лукашенко понимает, что Запад ему кредитов уже не даст».

«Поэтому вопрос контроля коммуникаций с Москвой и рычагов давления на Москву (посредством заключения “пророссийского” кандидата Некляева – И.Т.) сейчас станет вопросом жизни и смерти для Лукашенко», – убежден Суздальцев.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, ставший жертвой репрессий со стороны белорусских властей и отсидевший в тюрьме 2,5 года, называет обвинения в адрес Санникова «полнейшим абсурдом». «Понимаете, история всех рассудит. В конце концов мы узнаем, кто как действовал», – отметил Козулин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Бывший политик полагает, что выдвинутые Санникову обвинения и достаточно жесткие приговоры остальным гражданским активистам в Беларуси призваны продемонстрировать то, что режим сурово накажет участников так называемого «заговора», организованного спецслужбами Германии и Польши.

Рассуждая о последствиях судебного преследования белорусских оппозиционеров для режима Лукашенко, Козулин отметил: «Вы знаете, события последних месяцев в Ливии показывают, что Запад готов на решительные меры по отношению к новым "Каддафи"».

Тем временем, как пишет «Хартия’97», 25 марта, которое отмечается белорусской оппозицией как День воли (93-я годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики), по Минску прокатилась волна арестов молодых активистов.

Сообщается, что работники правоохранительных органов задерживали молодых оппозиционеров в их квартирах, магазинах и просто на улице. Предполагается, что эта мера явила собой превентивную акцию белорусских силовых структур с тем, чтобы предотвратить традиционное для этого дня шествие белорусской оппозиции по улицам Минска.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG