Линки доступности

Власти Беларуси надеются обменять Санникова на инвестиции?


Андрей Санников

Андрей Санников

«Международная амнистия» не исключает, что на экс-кандидата в президенты Беларуси все еще оказывается давление

Журналист Ирина Халип – жена экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова – считает, что власти поставили себе задачу не выпустить ее мужа из тюрьмы живым.

На срочно организованной пресс-конференции в Минске 25 января Халип заявила, что на днях она впервые за три месяца смогла повидаться с мужем.

«Когда я вчера увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит. Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей», – рассказала журналистам Ирина Халип.

По ее словам, муж выглядел «измождeнным» и толком ничего не мог сказать.

«Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки», – процитировала супруга слова Санникова.

Напомним, бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников был арестован и жестоко избит после демонстрации 19 декабря 2010 года в день выборов. 14 мая 2011 года Минский суд признал Андрея Санникова виновным в организации беспорядков и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Санникова узником совести.

Во время пресс-конференции Ирины Халип также стало известно, что Санников подписал прошение о помиловании на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. По информации супруги оппозиционера, прошение Санников подписал еще 20 ноября. Однако белорусское информационное агентство «БелаПАН» сообщило, что, по сведениям, полученным его корреспондентом от МВД Беларуси, Санников подписал прошение только 23 декабря прошлого года. Согласно информации белорусского источника новостей, 23 января это прошение вместе с другими необходимыми документами было направлено в Администрацию президента.

Стоит отметить, что Санников был одним из немногих арестованных белорусских оппозиционеров, которые наотрез отказывались писать прошение о помиловании, заявив, что «они ни в чем невиновны, а поэтому просить прощения им не за что».

Примечательно, что на пресс-конференции 23 декабря 2011 года Александр Лукашенко заявил, что бывшие экс-кандидаты в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич и доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко не обращались к нему с прошением о помиловании.

«Абсолютно конкретно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать того, который ко мне обратился за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме... Я могу помиловать, могу и не помиловать. Хотя и тут есть определенные факторы, как сдерживающие, так и подталкивающие меня к этому. Мое право конституционное», – заявил тогда Лукашенко.

Ирина Халип считает подозрительным молчание о том, что Санников направил прошение о помиловании – публично до сих пор об этом факте никто не сообщал.

«Либо Лукашенко не контролирует ситуацию, и до него эта бумага не дошла, либо это просто "отмазка" перед прессой, поскольку Лукашенко должен был знать об этой бумаге», – передает слова Халип агентство «БелаПАН».

Исследовательница «Международной амнистии» Хитер Макгилл в интервью «Голосу Америки» заявила, что не исключает того, что давление, которое оказывали на Санникова власти на протяжении целого года, наконец, дало результат.

«Белорусская пенитенциарная система очень закрыта. Зачастую некоторых заключенных мы не видим долгое время. Мы не знаем, чем их там кормят, как их здоровье, и что с ними там делают. Мы были весьма обеспокоены по поводу того, что Санникова постоянно перевозили из колонии в колонию. Это было одним из способов давления на него, для того, чтобы он подписал прошение о помиловании».

Макгилл заявила, что теряется в догадках касательно того, почему власти продолжали оказывать давление на Санникова даже после подписания им прошения о помиловании.

«Мне на самом деле непонятно, почему это происходило и после подписания этого прошения. Возможно, власти хотят добиться от него чего-то еще, о чем мы не подозреваем. Однако сегодня можно с уверенностью утверждать, что давление на него продолжается: его, скорее всего, пытают до сих пор, и у него нет никого, кто бы мог его защитить», – подчеркнула Макгилл.

Комментируя «Голосу Америки» недавние заявления Ирины Халип, другой экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич отметил, что руководство белорусских колоний не стесняется никаких методов, чтобы добиться своих целей.

«В белорусских тюрьмах есть так называемые "пресс-хаты" - камеры, в которых находятся люди, которые сотрудничают с администрацией колонии. Их задача заключается в том, чтобы путем различных издевательств сломать человека и добыть информацию. Редко кто может выдержать это психологическое давление», – заметил оппозиционер.

Напомним, Алесь Михалевич был также арестован вскоре после демонстрации 19 декабря 2010 года. Однако, подписав соглашение о сотрудничестве с белорусским КГБ, он был отпущен под подписку о невыезде. Выйдя на свободу, Михалевич заявил, что во время двухмесячного заключения в СИЗО КГБ он подвергался пыткам. Вскоре после этого он был вынужден бежать из Беларуси. Сейчас Михалевич проживает в Чехии, где он получил политическое убежище.

«То, что сейчас происходит с Санниковым - достаточно закономерная вещь. Александр Лукашенко просто продолжает физически и психологически ломать, уничтожать своих конкурентов», – подчеркнул Михалевич.

Между тем, белорусский правозащитник Олег Волчек считает, что «общественность догадывалась» о том, что с Санниковым в течение последних трех месяцев «происходили страшные вещи».

«Мы знали, что на Санникова и других политзаключенных в последнее время велась психологическая атака. Это делалось как со стороны спецслужб, так и со стороны так называемых "криминальных авторитетов" в колониях. Эта тактика применяется и к остальным экс-кандидатам в президенты с тем, чтобы сломать их и запугать потенциальных конкурентов», – считает Волчек.

Правозащитник убежден, что такими репрессиями власти пытаются вселить страх в оппозиционных политиков, заставив их таким образом отказаться от участия в следующем президентском плебисците.

По мнению Волчека, властям не нужно было прошение о помиловании от имени Санникова, поскольку они возлагают на него «гораздо большие надежды».

«Руководство страны считает, что в скором будущем они смогут обменять Санникова на кредиты от МВФ и на американские инвестиции. Мы ведь знаем, что Беларусь недавно провела инвестиционные форумы в Великобритании, Германии и скоро проведет такой форум в США. Я думаю, что Санников как раз-таки и станет разменной картой в этом случае. Они захотят обменять его на контракты», – заключил правозащитник.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG