Линки доступности

Сенаторы США призывают к совместным с ЕС действиям по Беларуси


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

В канун голосования Европарламента по принятию резолюции о санкциях в отношении режима Александра Лукашенко ряд известных американских сенаторов направил письмо баронессе Кэтрин Эштон, занимающей пост верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, с призывом к более жестким совместным действиям США и ЕС по белорусскому вопросу.

Под письмом, копии которого были также направлены президенту Европарламента Ежи Бузеку и всем министрам Евросоюза, подписались шесть старших сенаторов: Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Джин Шахин, Ричард Лугар, Роберт Кейси и Ричард Дурбин.

В обращении к своим европейским коллегам сенаторы приветствовали совместное заявление, сделанное в прошлом месяце госсекретарем США Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон, в котором осуждаются жесткие действия белорусского правительства после президентских выборов 19 декабря. «Мы считаем, что такое близкое трансатлантическое сотрудничество крайне необходимо. Насколько это только возможно, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны говорить с белорусским правительством и народом в один голос», – говорится в письме американских законодателей.

Сенаторы убеждены, что громкие заявления США и ЕС должны быть подкреплены такими же по своей силе совместными действиями, которые будут иметь «очень реальные и знаковые последствия для Лукашенко и остальных белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека, очевидную фальсификацию выборов и продолжающееся задержание бывших кандидатов в президенты, а также лидеров политических партий». «Это, в частности, должно найти свое проявление в усилении санкций в отношении режима Лукашенко, а также в увеличении помощи белорусскому народу», – считают авторы письма.

Говоря о конкретных мерах, которые могут быть применены к правительству Александра Лукашенко, сенаторы в своем обращении к европейским коллегам отметили: «Мы призываем ЕС присоединиться к США в запрете ведения бизнеса с подконтрольным белорусскому правительству конгломератом «Белнефтехим», существование которого критично для финансового благополучия режима президента Лукашенко. В дополнение к усилению санкций США и ЕС также должны выработать совместную линию поведения по освобождению всех оппозиционных кандидатов и лидеров партий, а также выразить однозначную солидарность всем смелым белорусам, которые ожидают поддержки и понимания от трансатлантического сообщества».

Тем временем Лукашенко уже прокомментировал возможное введение совместных санкций ЕС и США против его режима. Как передает информагентство «Интерфакс-Запад», на совещании по внутриполитическим вопросам в четверг 19 января руководитель Беларуси заявил: «Поручение правительству одно: в случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких».

Русская служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Заместитель госсекретаря США Филип Кроули в четверг сообщил, что США «поддерживают меры предпринятые европейскими партнерами». Он заявил, что Госдепартамент проводит консультации в Евросоюзом по поводу Беларуси.

Кроули отметил, что США «рассматривают разные варианты действий», которые могут быть предприняты по отношению к Беларуси.


Новости СНГ читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG