Линки доступности

США ввели санкции против двух белорусских компаний


Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад

Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад

Причина введения санкций – сотрудничество с Ираном

«Белорусское оптико-механическое объединение» (БелОМО) и «Белтехэкспорт» подверглись введенным Соединенными Штатами санкциям за сотрудничество с Ираном.
По словам заместителя госсекретаря США Джеймса Стэйнберга, цель санкций – не позволить Ирану развивать свою ядерную программу. В Вашингтоне опасаются, что она направлена на изготовление ядерного оружия.

Санкции распространяются на 16 компаний и лиц из Беларуси, Северной Кореи, Сирии, Китая и Венесуэлы за продажу Ирану, Северной Корее и Сирии технологий, связанных с производством ядерного, химического и биологического оружия, а также баллистических ракетных систем.

Что касается двух предприятий из Беларуси, «БелОМО» выпускает высокотехнологичное оборудование, используемое, в том числе в системах противоракетной обороны, а «Белтехэкспорт» – коммерческая структура, занимающаяся продажами белорусского оружия на внешнем рынке.

США в марте нынешнего года уже вводили санкции против белорусской государственной энергетической компании «Белоруснефть», подписавшей контракт с иранской компанией «NaftIran Intertrade».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG