Линки доступности

Украинские эксперты о санкциях против Беларуси


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Насилие и аресты среди оппозиции, выдворение офиса ОБСЕ из Беларуси могут привести к введению ряда ограничительных мер со стороны мирового сообщества в отношении союзного с Россией государства.

Госдепартамент Соединенных Штатов, внешнеполитические ведомства Швеции, Германии и Литвы – далеко не полный список представительств, которые на этой неделе выступили с критикой в адрес официального Минска.

Пока не ясно, какими будут санкции в отношении Беларуси за нарушение прав человека и будут ли они вообще. Однако можно предположить, что главные ограничения коснутся запрета на выдачу виз президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду высокопоставленных чиновников, а также возможно «замораживание» их финансовых активов в Европе. Об этом во вторник пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ.

Принуждение к демократии

По сведениям газеты, Берлин считает целесообразным введение в силу приостановленных ранее санкций ЕС в отношении Беларуси. Однако прежде чем официально потребовать такой меры, Германия желает обсудить этот вопрос с партнерами по Евросоюзу. Главы МИД стран ЕС обсудят дальнейшие действия в отношении Минска 31 января.

В 2006 году Евросоюз уже вводил санкции против Беларуси, которые были приостановлены два года назад.

Начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных не согласен с критикой Евросоюза и Соединенных Штатов, усмотревших нарушения фундаментальных прав и свобод человека в республике. «Мы констатируем, что часть наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Беларуси. Это подталкивает их к принятию решений, которые будут наносить ущерб нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют», – приводит слова Андрея Савиных сайт внешнеполитического ведомства Беларуси.

По словам белорусского дипломата, позиция, которую занял Брюссель по отношению к Минску, – контрпродуктивна.

Кто кого больше уважает

Если отсутствие критики в адрес президента Александра Лукашенко со стороны России было вполне предсказуемо, то поздравления из Киева с очередной победой на президентских выборах некоторые аналитики восприняли с удивлением.

Во вторник российские СМИ опубликовали короткое поздравление президента Украины Виктора Януковича президенту Александру Лукашенко, размещенное на сайте главы Беларуси. Пикантность ситуации состоит в том, что эту телеграмму из двух предложений со словами о том, что «с Вашим переизбранием на пост Президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс», не найти среди документов на веб-странице главы Украины.

Вдобавок ко всему, на интернет-странице главы Беларуси, где размещено послание лидера Украины, есть поздравление с днем рождения, адресованное президенту Грузии. Но там нет послания от президента Михаила Саакашвили по поводу победы Александра Лукашенко на выборах.

Молчание Украины

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» доктор политических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица,
Украина признала легитимными президентские выборы в Беларуси, против которых выступала оппозиция в Минске.

По мнению профессора, молчание Киева и нежелание говорить о притеснениях белорусской оппозиции хорошо понимают в Брюсселе. «Нынешняя политика Запада характеризирует его геополитическое отступление с постсоветского пространства. Это своеобразные рассеянные и краткосрочные бои в условиях геополитического наступления России. Поэтому Евросоюз и Соединенные Штаты будут и дальше говорить об активизации угрозы для демократии на постсоветском пространстве – без применения реально жестких санкций по отношению к странам-нарушителям», – говорит профессор Григорий Перепелица.

По мнению украинского политического эксперта из Днепропетровска Виталия Филипповского, скорее всего, президента Беларуси снова объявят невъездной фигурой на территории Евросоюза. А разворачивающийся конфликт между Евросоюзом и Беларусью послужит хорошим уроком для Киева, отмечает Виталий Филипповский: «В отличие от Александра Лукашенко, команда президента Януковича будет вести себя более толерантно по отношению к оппозиции, потому, что украинский крупный капитал сильно ориентирован на европейский рынок».

Тем не менее, эксперт Виталий Филипповский утверждает, что власти Украины «потихонечку» берут курс на усиление тоталитаризма в стране.

Белорусский опыт для Киева

Уже сегодня официальный Киев не реагирует на тревожные сигналы из Вашингтона и Брюсселя по поводу притеснения украинской оппозиции. И, по мнению директора Центра развития общества Игоря Харченко, вряд ли будет делать это в дальнейшем. «Я не вижу сегодня корреляции между уже сделанными заявлениями со стороны Запада в отношении давления официальной власти на команду Тимошенко и попытками украинской власти исправить ситуацию. В экономическом аспекте крупный украинский бизнес, представленный в Партии регионов, не заинтересован в санкциях Евросоюза, если, не дай бог, украинская власть сделает какую-то глупость. Арестует, например, Юлию Тимошенко, или разгонит митинг в ее поддержку», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Он также отмечает укрепление экономических связей между Киевом и Минском в последнее время, и поэтому призывает не ждать критических замечаний из украинской столицы по поводу массовых задержаний оппозиции в Беларуси.

Хотя, по его словам, если Евросоюз будет слишком настаивать с критикой политики Александра Лукашенко, официальный Киев может поддержать Брюссель незначительным заявлением из уст чиновника низшего ранга.

«Батька» и народная любовь

По мнению политического аналитика из Приднестровской молдавской республики Романа Коноплева даже самой жесткой критике из Брюсселя суждено разбиться о народную поддержку белорусского «батьки» простыми украинцами и россиянами.

«В глазах населения России президент Александр Лукашенко является самым верным союзником и защитником народных интересов, а Беларусь выступает в качестве примера страны, где нет тех многих проблем, которые есть и в самой России, и в Украине», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Роман Коноплев считает, что санкции со стороны западных стран в адрес Беларуси окажутся на руку политическим силам на постсоветском пространстве, для которых традиционны антизападные настроения. Кроме того, «в Москве и в Киеве уже сформировалось негативное отношение к уличной оппозиции, и «та самая» видеокартинка из Минска имела определенный «воспитательный» характер для собственного населения», – заключает Роман Коноплев.


Далее на эту тему читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG