Линки доступности

Путин посещает Беларусь, руководство которой вновь просит денег


Путин посещает Беларусь, руководство которой вновь просит денег

Путин посещает Беларусь, руководство которой вновь просит денег

В обмен на новые кредиты Минску Москва рассчитывает получить контроль над газопроводами этой страны

Премьер-министр Владимир Путин в четверг 19 мая прибыл с рабочим визитом в Минск, где проходят заседания Совета глав правительств стран СНГ и межгосударственного совета - высшего органа Таможенного союза России, Белоруси и Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Как ожидается, на переговорах в белорусской столице будут приняты решения, которые позволят завершить все необходимые процедуры для функционирования Таможенного Союза с 1 июня 2011 года.

Также планируется рассмотреть ход формирования единого экономического пространства между тремя странами. Это пространство должно начать действовать с 1 января следующего года.

Российские СМИ обращают особое внимание на запланированную отдельную встречу Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой будут обсуждаться условия предоставления кредита Москвы Минску.

Взамен возможного российского кредита в размере 1 миллиарда долларов Москва проявляет настойчивый интерес к «Белтрансгазу» - трубопроводным сетям, обеспечивающим поставку углеводородов в Европу. В свою очередь Минск рассчитывает на российскую финансовую помощь, по меньшей мере, в несколько раз превышающую эту сумму.

Ранее Беларусь, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, также обратилась за финансовой помощью в размере 3 миллиардов долларов к ЕврАзЭС.

Западные эксперты отмечают, что сегодня белорусская экономика, долгая время живущая за счет российской помощи, находится на грани банкротства.

Президент Лукашенко, которого Запад жестко критикует за серьезные нарушения прав человека и демократических процедур, предпринимает попытки найти кредиты для экономики страны.

Вместе с тем США и Евросоюз уже предприняли санкции против высших белорусских чиновников, ответственных за репрессии против оппозиции. Не исключено, что подобные санкции будут расширены.

О других событиях в Беларуси читайте в разделе «Беларусь».

XS
SM
MD
LG