Линки доступности

Беларусь и Россия: детали кредитования АЭС оговорены


Михаил Мясникович и Владимир Путин

Михаил Мясникович и Владимир Путин

Минск не будет брать деньги на создание социальной инфраструктуры атомной станции

Беларусь и Россия договорились об условиях выделения российского государственного кредита на строительство АЭС, включая инженерную инфраструктуру, цитируют белорусские СМИ в среду 6 июля заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.

«Мы договорились о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции», – передает слова белорусского премьера «Интерфакс-Запад».

В то же самое время, отвечая на вопрос о нюансах создания социальной инфраструктуры для будущей АЭС, Мясникович заметил, что Беларусь не будет претендовать на получение российского кредита для этой фазы строительства.

«Это будем строить за свои деньги», – цитирует главу белорусского правительства белорусское информационное агентство БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о размерах российского кредитования в данном проекте, Мясникович отметил, что это будет не менее 6-7 млрд долларов.

«85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру, – сказал он. – Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшиеся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза», – передает слова белорусского премьера БЕЛТА.

Напомним, Беларусь до конца 2018 года рассчитывает ввести в эксплуатацию два блока АЭС, которая будет сооружена вблизи города Островец в Гродненской области республики. Генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

По предварительным подсчетам белорусских специалистов, стоимость АЭС (включая инфраструктуру) составляет около 9,3 млрд долларов, сообщает «Белорусский партизан».

XS
SM
MD
LG