Линки доступности

Лавров проводит переговоры в Минске в рамках Совета ОДКБ


Лавров проводит переговоры в Минске в рамках Совета ОДКБ

Лавров проводит переговоры в Минске в рамках Совета ОДКБ

Страны-участницы военно-политического союза обсуждают перспективы сотрудничества с ООН и другими международными организациями

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров принимает участие в заседании Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое началось в Минске во вторник 31 мая. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство иностранных дел России.

Совет глав МИД ОДКБ обсуждает вопросы повышения эффективности работы этой организации в ответ на новые угрозы и вызовы безопасности, а также - перспективы взаимодействия с ООН и другими международными структурами.

Организация Договора о коллективной безопасности объединяет семь бывших республик СССР: Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Она создана в 1992-м году и сегодня является международной региональной организацией и имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Пост генерального секретаря этого военно-политического союза с 2003 года занимает российский генерал Николай Бордюжа. В этом году президентский Совет коллективной безопасности ОДКБ возглавляет белорусский лидер Александр Лукашенко.

Международные эксперты не раз высказывали мнение, что ОДКБ пока не располагает эффективными ресурсами для разрешения региональных конфликтов и отношения между странами-участниками, такими, например, как Беларусь, Россия, Узбекистан имеют серьезные противоречия.

Ни одна из стран-участниц ОДКБ, в том числе – ближайший стратегический союзник Москвы – Беларусь, не признала независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Российская пресса отмечает., что в ходе нынешних минских переговоров Сергей Лавров не планирует встречаться с Александром Лукашенко один на один.

О других событиях в странах СНГ читайте в разделе «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG