Линки доступности

Политологи двух стран пытаются разобраться в серьезности заявлений Лукашенко о пересмотре параметров интеграции с Россией

В отношениях Москвы и Минска в очередной раз возникла заметная напряженность. Еще в конце августа сообщалось о том, что стороны согласовывают новую схему ценообразования на российский газ для Беларуси. В частности, по сведениям газеты «Коммерсант», со следующего года цена «голубого топлива», поставляемого из России в союзное государство не должна была превышать шести тысяч рублей за одну тысячу кубометров газа. То есть, предполагалось, что Беларусь будет платить за российский газ на 30% меньше, чем сейчас.

Но 8 сентября появилось заявление вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича о том, что согласование новой формулы цены российского газа для Минска было «ложной информацией».
«Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда», – заявил Дворкович, добавив, что стороны ведут переговоры.

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

Реакция из Беларуси последовала на этой неделе, причем, на самом высоком уровне. По сообщению местных медиа президент Александр Лукашенко во время встречи с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой заявил о сложностях, связанных с интеграционными проектами под эгидой Москвы. «Слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ», – сказал Лукашенко.

Он также не стал скрывать обиды на то, что Россия не спешит покупать товары белорусского сельхозпрома: «В России они почему-то “некачественные”. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России», – пожаловался Александр Лукашенко, по мнению которого «идет неприкрытое давление» российских министерств и ведомств (в частности – «Россельхознадзора») на белорусских партнеров.

В ходе разговора с госсекретарем Союзного государства президент Беларуси также намекнул, что его страна может пересмотреть параметры своего участия в ЕАЭС: «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников?», – заявил Лукашенко, напоследок подчеркнув: «Нарушается все, о чем договорились».

«Лукашенко кипятится и шантажирует Москву»

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с белорусскими и российскими экспертами и узнала их мнение о новом повороте в отношениях двух стран. Специалист по проблемам постсоветского пространства, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев прежде всего отмечает, что без финансовой и экономической помощи со стороны России нынешний белорусский режим существовать не может.

По оценке эксперта, объем этой помощи составляет не менее $8 млрд в год, и включает в себя кредиты, списание старых долгов, субсидированные цены на нефть и газ, льготный доступ к российскому потребительскому рынку. «Эти деньги Беларуси никто не компенсирует, поэтому ее экономическая зависимость от России огромна и безальтернативна», – подчеркивает Андрей Суздальцев.

А легитимность белорусского правителя, по мнению собеседника «Голоса Америки», определяется тем, насколько успешно он решает в Москве экономические проблемы своей страны. «Это – очень щепетильный момент, потому что Лукашенко в последние годы эти проблемы в Москве не решает, и этим он подрубает свою власть», – считает эксперт. И, поскольку населению страны становится ясно, что президент не может договориться с Россией о продлении льготного экономического режима, он – по словам Суздальцева, начал «кипятиться и шантажировать» Москву.

Эксперт напоминает также, что это – далеко не первый случай политического блефа со стороны Александра Лукашенко. «Начиная с 2014 года, когда Россия вступила в противостояние с Западом, Лукашенко пытается сыграть роль посредника между Москвой и Евросоюзом. Поэтому Беларусь участвует во всех интеграционных проектах, и в Таможенном Союзе, и в Союзном государстве с Россией, и в СНГ, и в то же время – в “Восточном партнерстве” в надежде получить выгоду со всех сторон», – отмечает он.

Россия же, по его мнению, опасается, что если Беларуси будет предоставлен льготный режим ценообразования на поставляемый газ, то вскоре таких же скидок потребуют для себя Польша, Германия и другие покупатели российского «голубого топлива». «В результате образуется и растет задолженность Беларуси за российский газ, а Россия погашает эту задолженность тем, что поставляет в Беларусь меньше нефти. И получился тупик – Лукашенко рассчитывал, что Москва пойдет ему на уступки, а она на них не идет», констатирует Суздальцев.

«Путин попал в имиджевую ловушку»

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что ослабление экономической интеграции между двумя участниками Союзного государства – объективная реальность. «Происходят процессы, которые и белорусский рынок делают менее интересным для российских деловых кругов, и, соответственно, российский рынок в силу экономического кризиса становится менее емким для белорусских производителей», – отмечает он.

Последние заявления белорусского президента Поротников называет частью «общего шоу, направленного на выбивание необходимых льгот и поддержки со стороны Москвы».

Экономическая ситуация в Беларуси сейчас очень тяжелая, – отмечает эксперт. И поясняет: «Фактически мы стоим на пороге суверенного дефолта, и поэтому Лукашенко старается избежать этого всеми силами, привлекая деньги откуда только можно». При этом, согласно статистике, 83% привлеченных с начала 2016 года кредитов имеют российское происхождение. Поэтому угрожающие намеки белорусского президента на ослабление интеграционных связей с Москвой эксперт считает тактикой по выбиванию большего объема дотаций для Минска.

«Это – нормальная белорусская позиция, которая много лет приносит свои результаты, – указывает Андрей Поротников. – Но тут проблемы в другом. А именно в том, что возможности самой России уменьшаются. И насколько Россия в состоянии удовлетворить потребности Беларуси – это открытый вопрос. Ведь после смерти Каримова понадобятся большие средства для переориентации Узбекистана в сторону России. Только, к сожалению, в Минске этого, по-моему, не учитывают».

Вместе с тем в прошлом Москва неоднократно шла на уступки Александру Лукашенко, поэтому он, по мнению руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog прекрасно осознает, что «российский костыль всегда при нас». Кроме того, по словам Андрея Поротникова: «Путин попал в имиджевую ловушку, и сейчас он просто не может допустить обвала в стране-члене Евразийского экономического союза.

То есть, если у нас все посыплется, то это будет большая антиреклама ЕАЭС. И Лукашенко этим пользуется, поэтому он и заявлял: а что нам этот ваш Евразийский экономический союз дал, кроме партии новых чиновников? То есть он говорил: либо давайте деньги, либо мы подумаем (о выходе из ЕАЭС – А.П.)».

Вместе с тем эксперт не думает, что белорусский президент всерьез может балансировать между Россией и Западом. «Как достаточно циничный политик он понимает, что таким лидерам, как он, на Западе места нет. Он не воспринимает западных ценностей, они ему чужды, и в этом он схож с Путиным. Поэтому они просто обречены быть вместе», – заключает Андрей Поротников.

Недавно в парламенте Беларуси появились два оппозиционных депутата: юрист Анна Конопацкая и лингвист Елена Анисим. Этот факт бы отмечен во многих западных СМИ как свидетельство того, что Александр Лукашенко готов на некоторую либерализацию режима, чтобы получить некоторые преференции со стороны ЕС.

«Не путать надежды с иллюзиями»

Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что не склонен переоценивать этот факт: «Лукашенко при минимальных затратах своей нервной системы продемонстрировал что готов допустить в парламент представительниц оппозиционной Объединенной гражданской партии, и Запад на это клюнул. Но белорусский парламент не просто не имеет никаких прав, но это – просто декорация, появившаяся после 1996 года, когда был разогнан Верховный Совет Республики Беларусь», – подчеркивает Роман Яковлевский.

И добавляет, что с избранием Конопацкой и Анисим депутатами парламента ситуация в стране не изменилась. А для Лукашенко «высшим призом», полученным в результате парламентских выборов, стало то, что миссия МВФ уже работает в Минске – отмечает политолог. По его словам, «нынешний состав Палаты представителей стал шестым по счету, отчего в народе она получила название “палаты № 6”, что отражает отношение сущность всего произошедшего».

Хотя эксперт признает активизацию контактов между парламентариями Европы и вновь избранными депутатами Палаты представителей Беларуси. В частности, на 4 октября запланирован визит в Минск делегации германского Бундестага. «Я тоже планирую с ними встречаться, но, к сожалению, многие зарубежные собеседники Лукашенко и его чиновников путают надежды с иллюзиями», – заметил собеседник «Голоса Америки».

Говоря о последних противоречиях между Россией и Беларусью, Роман Яковлевский отметил, что конфликт наблюдается, прежде всего, между руководителями двух персоналистских режимов. «Что же касается так называемого “Союзного государства”, то хочу напомнить, что оно не является субъектом международного права, поэтому его, попросту, не существует. Кроме того, бессменным – хочу подчеркнуть это слово – бессменным председателем «высшего госсовета» этого “государства” является сам Лукашенко. Поэтому его угрозы о возможности выхода из него Беларуси указывают, что нервы у него на пределе, и уменьшение цены на газ является для него жизненно необходимым. А российская сторона увязывает цены на газ с мировыми ценами на нефть», – объясняет суть происходящего белорусский эксперт.

Резюмируя сказанное, он отмечает: «Накал в отношениях очень серьезный. И разрешится ли он в пользу Лукашенко – трудной сказать. Но о какой-то российской агрессии против Беларуси или просто о нагнетании военного противостояния речи не идет. Хотя мы, конечно, понимаем, что после Крыма возможно все!», – заключает Роман Яковлевский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG