Линки доступности

В Беларуси освобождены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко


Андрей Санников

Андрей Санников

Ранее они оба подали прошение на имя президента Александра Лукашенко

В Беларуси освободили двух оппозиционеров – экс-кандидата на пост президента Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, игравшего ключевую роль в предвыборной кампании Санникова и осужденного за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Об этом сообщают агентство «Интерфакс», «Радиo Свобода» и сайт «Хартия’97».

О том, что Бондаренко находится на свободе, СМИ сообщила жена политика, уточнив, что он на маршрутном такси едет домой из Могилевской колонии.

«Когда меня пытались вербовать, от меня требовали две вещи: чтобы сайт charter97.org был под их контролем и чтобы вы устранили цензуру комментариев. В этом смысле я пострадал за цензуру», – пошутил политик, давая комментарий «Хартии’97».

Бондаренко также сказал, что не надеялся, что его освободят сегодня. На вопрос о здоровье ответил: «Здоровье неважное».

«Я буду продолжать общественную деятельность. Хочу, чтобы страна была свободной. Была европейской», – заявил Бондаренко сайту гражданской инициативы «Хартия'97».

Несмотря на то, что Бондаренко имел право на условно-досрочное освобождение, в колонии этот вопрос даже не обсуждался, пишет Радио «Свобода». 1 февраля Дмитрий Бондаренко подал прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко.

Накануне указом президента Беларуси Александра Лукашенко был освобожден из колонии в Витебской области экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Он был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го, и также написал прошение о помиловании на имя президента страны.

Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Напомним, что освобождение политических заключенных было основным требованием Евросоюза для нормализации отношений между Беларусью и Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG