Линки доступности

Беларусь: освобождены Владимир Некляев и Ирина Халип


Владимир Некляев

Владимир Некляев

Государственные СМИ Беларуси сообщили об освобождении из СИЗО КГБ нескольких оппозиционеров, арестованных 19 декабря в Минске. Среди них – бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и жена кандидата в президенты Андрея Санникова, журналист Ирина Халип.

Владимир Некляев и Ирина Халип помещены под домашний арест с содержанием под охраной.

Юлия Рымашевская, бывшая сотрудница избирательного штаба Некляева, пояснила «Голосу Америки»: «Это означает, что Некляев и Халип будут полностью лишены возможности общаться с журналистами».

Ирина Халип вернулась домой достаточно быстро, а возвращения Владимира Некляева пришлось ждать несколько часов. По словам Юлии Рымашевской, родные Некляева обращались во все инстанции, чтобы прояснить ситуацию, однако никто не смог сообщить, что происходит.

Дочь Владимира Некляева – Ева – сообщила «Голосу Америки», что в квартире и у дома кандидата в президенты собрались люди, которые ожидали его возвращения. Появившиеся сотрудники КГБ заставили всех посторонних выйти из квартиры, а потом вывели Некляева из микроавтобуса и быстро провели его в дом, пытаясь сделать так, чтобы он не мог общаться с собравшимися.

Напомним, что в понедельник 31 января Совет министров иностранных дел Европейского Союза планирует принять решение о санкциях в отношении режима Александра Лукашенко.

Ранее санкции ЕС в отношении Минска, введенные после президентских выборов 2006 года, были смягчены в 2008 году, после того, как из тюрьмы были освобождены ряд осужденных белорусских оппозиционных политиков.

В заключении остаются еще двое кандидатов в президенты Беларуси - Андрей Санников и Николай Статкевич, а также многие другие общественные деятели и журналисты.

XS
SM
MD
LG