Линки доступности

Правозащитники: официальный Минск выбрал журналистов для расправы

  • Инна Дубинская

Правозащитники: официальный Минск выбрал журналистов для расправы

Правозащитники: официальный Минск выбрал журналистов для расправы

Международные медийные и правозащитные журналистские организации осудили расправу, учиненную силовыми структурами Беларуси над представителями СМИ, освещавшими демонстрации протеста в Минске после того, как было объявлено о переизбрании на четвертый срок действующего президента Александра Лукашенко.

В знак протеста против фальсификации итогов голосования и в поддержку кандидатов оппозиции в центре столицы страны собрались около 20 тысяч человек.

По данным нью-йоркского международного Комитета защиты журналистов и базирующейся в Париже организации «Репортеры без границ», около 20 журналистов, в том числе иностранных (из Германии, Франции, США, России и Украины), были арестованы и столько же были избиты сотрудниками правоохранительных органов во время демонстраций в Минске 19 декабря.

Как сообщила «Международная амнистия», «участники демонстрации без помех со стороны милиции направились к зданию парламента, где и продолжилась мирная акция. Примерно в 22:00 у входа в здание небольшая группа вооруженных дубинками молодых людей, чьи лица были скрыты шарфами, стали призывать к штурму парламента. Они выбили двери и окна, после чего ОМОН стал разгонять всех протестующих. По словам очевидцев, лидеры оппозиции призывали демонстрантов к спокойствию. Кроме того, сообщалось, что милиционеры избивали участников акции и журналистов дубинками».

«Репортеры без границ» присоединились к заявлению Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в котором осуждается жестокость милиции по отношению к представителям СМИ, а также то, что милиция намеренно препятствовала их работе, несмотря на наличие у них документов об аккредитации, выданных местными властями.

Правозащитные организации сообщают, что несколько журналистов, освещавших протесты в центре Минска у штаба оппозиционного кандидата Владимира Некляева, были избиты спецназом примерно в 7 часов вечера в воскресенье. Их заставили лечь лицом в снег. Фотографа New York Times Джеймса Хилла ударили, когда он пытался показать свое репортерское удостоверение. Его фотоаппарат конфисковали, все снимки и записи уничтожили. Фотокамеру корреспондента «Еврорадио» Дмитрия Лукашука спецназовцы растоптали. Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Однако позднее сотрудники милиции принудительно забрали его из больницы в целях задержания.

Вскоре после полуночи милиция напала и начала бить по лицу корреспондента «Новой газеты» Ирину Халип во время ее интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». Халип и ее мужа – оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова (который тоже подвергся избиению) арестовали, а на следующее утро 8 милиционеров провели обыск их квартиры без санкции прокурора. Комитет защиты журналистов ссылается на «Новую газету», в которую мать Ирины сообщила, что до сих пор не знает, где находится ее дочь.

«Мы призываем власти публично осудить насилие, выявить и наказать виновных. Мы также осуждаем одностороннее освещение событий официальными СМИ, что лишило общественность объективной информации о ключевом моменте в политической жизни Беларуси», – говорится в совместном заявлении «Репортеров без границ» и Белорусской ассоциации журналистов.

БАЖ сообщила, что ее членов арестовывали не только во время рейда на штаб Некляева, но и в их собственных квартирах. Местонахождение одного из них – Сергея Возняка – до сих пор не известно.

В многочисленных инцидентах в воскресенье вечером и рано утром в понедельник сотрудники спецназа нанесли телесные повреждения и причинили материальный ущерб журналисту белорусской газеты «Обозреватель» Алексею Матюшкову, фотокорреспонденту агентства «БелТа» Виктору Толочко, спецкору РЕН-ТВ Дмитрию Тарахову и телеоператору Илье Омельченко, а также телеоператорам канала «Россия сегодня» Антону Харченко и Виктору Филяеву. Об этом также информировала общественность Белорусская ассоциация журналистов.

Комитет защиты журналистов выражает тревогу в связи с тем, что до сих пор остается неизвестной судьба группы задержанных белорусских и российских работников СМИ: фоторепортера «Белгазеты» Вадима Замировского, журналистки Татьяны Бубликовой, репортера вебсайта Tut.by Костюша Лошкевича.

Как сообщило агентство «Интерфакс», арестованный в Минске 19 декабря фоторепортер санкт-петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев только во вторник смог отправить СМС своему коллеге на радиостанции «Эхо Москвы», сообщив, что его не кормили два дня и разрешали только пить воду из-под крана. Ему, как и другим арестованным, не разрешали спать более трех часов в сутки. Астафьев отверг выдвинутые против него обвинения в участии в несанкционированном митинге и невыполнении требований милиции. Суд приговорил его к 10 суткам тюремного заключения.

21 декабря министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил, что оппозиционерам предъявлены обвинения в организации несанкционированной акции, за что им может грозить лишение свободы на срок до 15 лет. «Международная амнистия» сообщает со ссылкой на источники в Беларуси, что обвинения по этой статье уже предъявлены 14 членам оппозиции, в том числе 5 экс-кандидатам в президенты.

Между тем в Беларуси заблокирована мобильная телефонная связь, электронная почта Google и Yahoo, вебсайты многих независимых и оппозиционных организаций, а также социальные сети Facebook, Twitter и «Одноклассники».

Как сообщило оппозиционное издание «Хартия’ 97», рано утром 20 декабря спецназ провел рейд в его помещении и увез в КГБ несколько сотрудников. Редактору «Хартии» Наталии Радиной во время протестов милиция нанесла черепно-мозговую травму. Она до сих пор находится под арестом.

В заявлении «Международной амнистии», выпущенном 20 декабря, говорится: «Власти Беларуси должны расследовать все утверждения о превышении силы сотрудниками ОМОНа. Кроме того, им следует внимательно проанализировать, что послужило толчком к беспорядкам. Участники мирной демонстрации протеста должны быть немедленно освобождены. В случае лишения свободы их признают узниками совести».

Новости Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG