Линки доступности

Протест в Беларуси: причины и последствия


Акция протеста 19 декабря в Минске

Акция протеста 19 декабря в Минске

Коалиция оппозиционных организаций Беларуси опубликовала заявление, в котором осуждаются действия властей при разгоне массовой акции протеста, прошедшей 19 декабря в Минске.

В заявлении подчеркивается, что мирный протест против «грубых фальсификаций итогов выборов президента» является неотъемлемым правом граждан, а «неадекватное использование властями грубой силы против мирных демонстрантов – преступлением. (…) Никакие провокации в виде разбитых дверей не могут оправдать жестокое избиение и аресты тысяч людей».

Заявление подписали экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич (кандидат на пост президента в 2006 году), председатель минской организации партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Виктор Ивашкевич и лидер БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин, лидер оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам!» Вячеслав Сивчик.

Авторы заявления также выразили солидарность с арестованными кандидатами в президенты Алесем Михалевичем, Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским, Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем и потребовали их немедленного освобождения, а также освобождения всех участников мирной акции.

Напомним, что арестованные политики и ряд членов их избирательных штабов находятся в следственном изоляторе КГБ. Они обвиняются в нарушении статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси («организация и участие массовых беспорядков). Политикам грозит до 15 лет лишения свободы. Милинкевич выразил возмущение вопиющим, по его мнению, нарушением закона Беларуси: дело в том, что кандидаты в президенты пользуются неприкосновенностью на протяжении 10-ти дней после дня голосования.

Как это было: две версии

Григорий Костусев рассказал о том, что происходило ночью 19 декабря. По его словам, участники акции протеста двинулись к зданию Центризбиркома потому, что к лидерам оппозиции подошел некий представитель властей и предложил начать переговоры. Однако, когда митинг начался на новом месте, а кандидаты в президенты подошли к входу в здание Центризбиркома, перед ними закрыли дверь. Несколькими минутами позже несколько человек начали выбивать стекла в дверях парадного входа, хотя лидеры митингующих неоднократно призывали собравшихся вести себя мирно. После этого в действие вступил ОМОН, который рассеял толпу.

Следует добавить, что ряд белорусских блогеров разместили фотографии с места событий, на которых видно: молодой человек палкой и ногами выбивает стеклянную дверь, а потом достает из кармана милицейскую рацию и что-то в нее говорит. На фотографиях также заметно, как участники акции пытаются оттеснить от пресловутых дверей людей, которые пытаются их выбить.

Напомним, что согласно версии, которую озвучивают власти Беларуси, в том числе президент Александр Лукашенко, толпа изначально была настроена крайне агрессивно и пошла на штурм Дома правительства, чтобы захватить его. Поэтому власти вынуждены были применить силу, чтобы сохранить порядок.

Впоследствии по государственным телеканалам Беларуси были показаны видеообращения кандидатов в президенты Ярослава Романчука и Григория Костусева, которые осудили действия своих конкурентов в борьбе за пост президента. Местные наблюдатели отметили, что Романчук выглядел странно и зачитывал текст по бумажке. Объединенная гражданская партия, лидером которой он является, опубликовала заявление, что не поддерживает позицию Романчука. В свою очередь Григорий Костусев заявил, что его слова были вырваны из контекста и стали жертвой телемонтажа.

Проценты

Зампредседателя ОГП Лев Марголин рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что по оценкам оппозиции (для проведения анализа использовались телефонные опросы избирателей и данные независимых экзит-поллов), Александр Лукашенко набрал 35-40 процентов голосов избирателей, а все оппозиционные кандидаты – около 40 процентов. По его словам, если бы подсчет голосов велся честно, то неизбежен был бы второй тур выборов.

Напомним, что по официальным данным Александр Лукашенко набрал 79,67 процента голосов, его наиболее удачливый конкурент – Владимир Санников – 2,44 процента.

Стоит добавить, что корреспонденту «Голоса Америки» рассказали, что в редакциях главных белорусских телеканалов еще утром дня выборов было известно, что действующий глава государства получил около 79 процентов голосов.

Действия сторон

Сын Григория Костусева Андрусь был задержан ОМОНом в ночь на 19 декабря и приговорен судом к 15 суткам лишения свободы.

Оппозиционные партии начали сбор пожертвований для арестованных: они намерены оплатить работу их адвокатов и помочь погасить штрафы (средний штраф накладывается в размере 1 млн белорусских рублей или 300 долларов США, что равно среднемесячной зарплате в республике).

В свою очередь Министерство юстиции Беларуси сообщило, что намерено рассмотреть вопрос о ликвидации партий и общественных организаций, которые принимали решение об участии в несанкционированных акциях протеста и массовых беспорядка.

Теоретически первой жертвой может стать партия БНФ – во вторник 21 декабря она проводит акцию солидарности с заключенными, которые находятся в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG