Линки доступности

Массовые акции протеста в Беларуси провести не удалось

В Беларуси прошла акция протеста «Народный сход». По сообщению государственного информагентства БЕЛТА на митинг в Минске собралось около 200 человек. Оппозиционные СМИ утверждают, что участников акции было около тысячи.

Независимые белорусские сайты сообщают, что власти республики активно препятствовали гражданам республики собраться на «Народный сход». Эта форма протеста была выбрана, поскольку для проведения народного собрания не требуется особое разрешение властей. Предполагалось, что в субботу, в час дня, в десятках городов Беларуси должно начаться всенародное обсуждение социально-экономической и политической ситуации в стране. По ее итогам, должны были быть выдвинуты требования к властям.

Как сообщает сайт Charter97.org, «уже за неделю до акции по всей стране стали задерживать активистов оппозиции, ответственных за проведение сходов. Сотни людей подверглись арестам и задержаниям. Распространение информационной продукции Народного схода жестко пресекалось – распространителей арестовывали, листовки – конфисковывали. Организаторы Народных сходов в Минске и 30 городах Беларуси вызывались в прокуратуру, где им вручали официальные предупреждения об ответственности за проведение «несанкционированных» акций. Наиболее брутальное давление происходило непосредственно 8 октября. Оппозиционеров начинали задерживать с 6 утра, буквально вытаскивая из постелей, ГАИ и спецназ захватывали их машины, в которых они везли звукоусиливающую аппаратуру или резолюции Схода на места проведения акции. Предлоги задержаний, как всегда, были надуманные – «автомобиль украден, ищем наркотики и оружие, похожи на разыскиваемого преступника».

Независимые интернет-сайты были недоступны для интернет-пользователей, находящихся на территории Беларуси.

Все источники указывают, что в большинстве городов республики «Народные сходы» не состоялись.

Участники минского схода потребовали от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы и немедленно освободить политзаключенных.

Планируется, что следующий «Народный сход» пройдет 12 ноября.

XS
SM
MD
LG