Линки доступности

Беларусь: приговоры за хлопки


Беларусь: приговоры за хлопки

Беларусь: приговоры за хлопки

Суды Беларуси вынесли обвинительные приговоры в отношении двух десятков задержанных

В понедельник суды Беларуси вынесли обвинительные приговоры в отношении, как минимум, 20-ти человек, участвовавших в протестах против авторитарного правления президента Александра Лукашенко. Они были приговорены к различным срокам ареста.

В воскресенье, 3 июня, в День независимости Беларуси, правоохранительные органы республики арестовали почти 400 человек. Сотрудники спецслужб в штатском, находились в толпе, которая слушала речь Лукашенко: они задерживали людей, которые, по заявлению властей, прерывали речь президента хлопками в ладоши.

В понедельник часть задержанных предстала перед судом – они были приговорены к различным срокам ареста продолжительностью от 5-ти до 15 суток. Судебные слушания будут продолжены во вторник.

В Беларуси все чаще происходят протесты против 17-летнего правления Лукашенко. Александр Лукашенко, который в декабре объявил о своей победе на очередных президентских выборах, отвечает на них ужесточением репрессий.

Правительства стран Запада критикуют действия Лукашенко, утверждая, что он демонстрирует неуважение к базовым правам человека. Европейский Союз заморозил активы и ввел визовые запреты в отношении Лукашенко и более 150-ти официальных лиц Беларуси.

XS
SM
MD
LG