Линки доступности

Белорусская милиция разогнала мирную демонстрацию

Через шесть месяцев после того, как протесты по поводу фальсифицированных выборов привели к жестоким репрессиям против политической оппозиции, жители Беларуси вновь собираются выразить свой протест – на этот раз по поводу полного развала экономики.

Это протест в белорусском стиле. Самые громкие голоса – голоса милиционеров, приказывающих толпе разойтись.

Участники протестов не выкрикивают никаких лозунгов. Никто не несет никаких плакатов. Никаких футболок или значков с политическими лозунгами. Люди просто прохаживаются по тротуарам, общаются и беседуют друг с другом в этот летний вечер.

Однако для правительства Беларуси этого оказалось достаточно. Оно и так на взводе после 50-процентной девальвации белорусского рубля за последние недели и других экономических потрясений.

В среду вечером в Минске, во время разгона демонстраций, которые стали уже еженедельным мероприятием, милиция арестовала довольно много народа, в том числе корреспондента радио «Свобода/Свободная Европа» Олега Груздиловича.

Аресты начались после того, как президент Александр Лукашенко, уже многие годы правящий страной, пригрозил уволить министра внутренних дел, если произойдет еще одна акция протеста против действий правительства. В ходе пятичасовой пресс-конференции президент обвинил во всем социальные сети и пригрозил заблокировать интернет.

По сообщениям правозащитного центра «Весна», в последние несколько дней сотни пользователей Facebook Twitter были допрошены агентами КГБ.

Несмотря на репрессии, многие из тысяч молодых людей, которые вышли в среду на центральные улицы Минска, говорят, что были оповещены через социальные сети и посмотрели видеоматериал на YouTube, который стал своего рода катализатором протестов.

Дмитрий, 22-летний студент исторического факультета, говорит, что на этой неделе по всему интернету можно было найти призывы принять участие в демонстрациях протеста.

«Мы хотим перемен, – сказал он. Мы хотим жить в свободной стране».

Как и многие другие протестующие, Дмитрий отказался называть свою фамилию. Он сказал, что его сокурсницу арестовали во время протестов в связи с президентскими выборами в декабре прошлого года. Ее родителей уволили с работы. После того как ее освободили, она уехала учиться в Польшу.

Дмитрий рассказывает, что в результате обесценения национальной валюты зарплата его матери, которая работает воспитательницей в детском саду, уменьшилась до 190 долларов в месяц. Он говорит, что хотел бы уехать из страны, может быть, к сестре и бабушке, которые живут в США в штате Нью-Джерси.

Пытаясь ограничить число участников демонстраций протеста, власти распорядились, чтобы сегодня вечером поезда метро не останавливались на станциях в центре города. Полиция перекрыла улицы, ведущие к центральной площади, в том числе для пешеходов.

Несмотря на все эти меры, по сообщениям репортеров, в демонстрациях приняли участие в два раза больше людей, чем на прошлой неделе.

Когда милиционеры разгоняли людей, собравшихся на центральном месте встречи участников демонстрации, водители проезжавших автомобилей начали сигналить в знак солидарности с протестующими.

Один из них, Дмитрий Ильюшин, у которого свой небольшой бизнес, говорит, что пришел, чтобы внести свой небольшой вклад в общее дело. Он говорит, что если бы предпринял что-нибудь еще, его бы арестовали.

Когда он говорил это, он не знал, что буквально через пару кварталов людей начали арестовывать просто за то, что они находились на улице и общались друг с другом.

Дмитрий, 40-летний государственный служащий, возвращался с работы. Он не назвал своей фамилии, боясь потерять работу.

На вопрос, почему он решил принять участие в демонстрации, он ответил вопросом: «А вы видели цены в магазинах?»

У Беларуси, которая оказалась в ситуации, подобной Греции, достаточно иностранной валюты только для того, чтобы оплатить импорт за один, от силы два месяца.

Судя по всему, худшие времена для экономики страны еще впереди.

XS
SM
MD
LG