Линки доступности

Госдепартамент США призвал расследовать факты исчезновения людей в Беларуси


Ровно 15 лет назад бесследно пропали бывший белорусский вице-премьер Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский

Ровно пятнадцать лет назад в Беларуси бесследно пропали бывший вице-премьер и видный представитель оппозиции Виктор Гончар и успешный бизнесмен Анатолий Красовский. В последний раз мужчин видели в автомобиле, на котором они возвращались домой из бани перед предполагаемым похищением. Их тела так и не были найдены.

Как заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф, Гончар и Красовский рисковали жизнью и блестящим будущим, чтобы бороться с репрессивным режимом, а их исчезновение стало огромной потерей не только для их близких, но и для всего белорусского народа. Сегодня Виктору Гончару было бы 56 лет, Анатолию Красовскому – 62.

Харф призвала также вспомнить бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, который подал в отставку в знак протеста против злоупотреблений правительства и пропал без вести 7 мая 1999 года, и оператора российского телеканала «ОРТ» Дмитрия Завадского, который пропал 7 июля 2000 года, вскоре после возвращения со съемок документального фильма в Чечне.

Проводимое властями расследование этих исчезновений пока не дало никаких существенных результатов и не принесло утешения близким пропавших. По белорусским законам, срок исковой давности для расследования этих исчезновений истекает в этом году.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены судьбой этих четырех мужчин и призываем белорусские власти продлить срок давности и провести тщательное независимое расследование их исчезновения. Семьи пропавших заслуживают правосудия», - подчеркнула Харф.

Представитель Госдепартамента также заявила: «Мы вновь призываем Беларусь немедленно и без каких-либо условий освободить всех политзаключенных и восстановить их политические права. Мы твердо верим, что будущее Беларуси станет светлее, стабильнее и благоприятнее в условиях более открытого общества и демократизации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG