Линки доступности

Об арестованных белорусах не забыли


Лондонский митинг в поддержку арестованных в Минске оппозиционеров

Лондонский митинг в поддержку арестованных в Минске оппозиционеров

Несмотря на праздничные дни, правительства некоторых государств, а также ведущие политологи и международные СМИ, по-прежнему внимательно следят за ситуацией, сложившейся в Беларуси после недавних президентских выборов.

Парламенты Германии и Польши в лице глав комитетов по иностранным делам приняли совместное заявление относительно событий 19 декабря в Минске, когда после закрытия избирательных участков 30-тысячная толпа демонстрантов, требовавших проведения второго тура голосования, была жестоко разогнана белорусскими силами правопорядка.

Как сообщает белорусский интернет-ресурс «Хартия-97», в заявлении бундестага и польского сейма содержится призыв провести совместное заседание Европейского Совета, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и решить, какие шаги предпринять в сложившихся обстоятельствах.

В заявлении немецких и польских парламентариев достаточно критично оцениваются результаты белорусского плебисцита. Последний характеризуется в документе как выборы, на которых «полностью отсутствовало уважение к европейским ценностям и стандартам».

В заявлении предлагается также обсудить вопрос о том, чтобы белорусским гражданам, которым непосредственно грозит преследование властей, был разрешен въезд в ЕС без предварительного получения визы, сообщает российский новостной портал Newsru.com. Напомним, что на днях министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принял решение ввести с первого января 2011 года бесплатные визы для граждан Беларуси. Следует отметить, что прежде польская виза сроком на полгода стоила белорусам 20 евро.

С началом следующего года МИД Польши вводит и санкции против тех, «кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря», пишут российские СМИ. Ожидается, что в ближайшее время подобные меры могут принять и другие страны Евросоюза, поскольку 12 января Европарламент проведет экстренное заседание по Беларуси.

Не оставил без внимания происходящее в Беларуси и Карл Гершман – президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), в своей статье «У жертв мировых тиранов нет праздников», опубликованной американской Washington Post 30 декабря. Режим Александра Лукашенко осуществил наиболее широкое и жестокое подавление выступлений демократической оппозиции в Европе с момента объявления военного положения в Польше в 1981 году, подчеркивает Гершман. У аналитика вызывает возмущение оценка минских событий 19 декабря, высказанная президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

«Назвав этот откровенный бандитизм «выдающимся днем для демократии», Чавес одновременно использовал праздничный период для того, чтобы провести через Национальную ассамблею закон об указах ( в соответствии с которым законодатели наделили его правом издавать указы, существенно сузив полномочия конгресса) сроком на 18 месяцев, а также законы, вводящие строгий контроль за Интернетом, телекоммуникационным сектором и неправительственными организациями», – цитирует слова Гершмана «Хартия-97».

Российские официальные лица также высказались по поводу ситуации в Беларуси. Однако они вновь решили «отмолчаться», не коснувшись вопросов демократии и прав человека, которые так волнуют Евросоюз и США. В интервью телеканалу «Россия-24» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги белорусской президентской кампании, отметил: «Результаты выборов, как и сама кампания, а также агитация накануне выборов, однозначно показали, что курс белорусского народа на союз с РФ остается неизменным».

В одном из последних интервью этого года Сергей Лавров предпочел не вдаваться в политические рассуждения о Беларуси, ограничившись оценкой экономических отношениях между братскими народами: «Итоги года я бы оценивал по тем договоренностям, под которыми подписались и Россия, и Беларусь касательно создания единого экономического пространства и движения к Евразийскому союзу. Да, были всплески эмоций, мы к этому относимся философски».

Свое традиционное новогоднее поздравление главам государств и правительств зарубежных стран президент России Дмитрий Медведев не преминул направить и своему новоизбранному коллеге Александру Лукашенко, несмотря на недавний обмен резкими замечаниями в адрес друг друга. Однако в своем послании российский лидер также не стал вспоминать о былых распрях. Не счел он нужным упомянуть и о внутриполитических проблемах соседнего государства. Вместо этого он указал на исторические традиции добрососедства, которые объединяют оба народа, а также подчеркнул важность экономических связей между Россией и Беларусью.

В новогоднюю ночь в эфире Радио «Свобода» будут зачитаны имена всех семисот человек – в том числе и пяти кандидатов в президенты – избитых и заключенных под стражу после разгона митинга оппозиции 19 декабря, пишет интернет-портал «Белорусский партизан». Имена будут зачитаны бывшими президентами США и Чехии Джорджем Бушем-младшим и Вацлавом Гавелом, а также министрами иностранных дел и диссидентами со всего мира. Как сообщает Радио «Свобода», чтения солидарности будут транслироваться на коротких и средних волнах, по спутнику и в Интернете на www.svaboda.org с 18:00 часов 31 декабря до 08:00 часов 1 января по минскому времени.

О других событиях на пространстве СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG