Линки доступности

Белорусские власти поднимут цены в стране до российского и казахстанского уровня

Руководство Беларуси приняло решение постепенно повышать цены на потребительские товары в стране до уровня стран-членов Единого экономического пространства (Россия и Казахстан). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игоря Фомина.

По словам представителя министерства, на этот шаг белорусские власти пошли для того, чтобы устранить существующий разрыв между ценами в Беларуси и странах-партнерах по экономическому сотрудничеству.

Госчиновник подчеркнул, что три страны будут входить в Единое экономическое пространство без таможенных границ, поэтому разброса цен в них быть не может, пишет портал lenta.ru. «Он может быть [только] в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить», – цитирует Фомина российское интернет-издание.
Представитель министерства также отметил, что «власти должны постепенно уходить от регулирования цен к саморегулированию».

«Мы привыкли хорошо жить, к этому привыкаешь быстро, а тут сегодня необходимо жить по средствам. Либерализация ценообразования будет продолжена после временного затишья, соблюдая интересы производителя и потребителя», – передает слова директора департамента ценовой политики российский «Взгляд».

Однако по словам чиновника, в некоторых областях Беларуси госрегулирование цен все же сохранится. Это, согласно Фомину, коснется услуг ЖКХ, естественных монополий, товаров первой необходимости и социально значимых продуктов.
Фомин также затронул и ставшую весьма «горячей» в последние несколько недель тему белорусских челноков.

Экономист заявил, что принятое 11 июня решение правительства об ограничении вывоза физическими лицами автомобильного топлива и ряда продуктов из-за фиксации цен на них является «временной мерой». Фомин напомнил, что в начале июня, в условиях резкого роста «серого» экспорта ряда товаров из-за диспаритета цен после беспрецедентной девальвации белорусского рубля, правительство Белоруссии запретило вывоз отдельных товаров, а также заморозило потребительские цены на один месяц и на 90 дней ограничило торговые надбавки, пишет российское издание со ссылкой на чиновника из белорусского Минфина.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG