Линки доступности

Президентские выборы, которые пройдут в Беларуси 19 декабря, будут серьезно отличаться от предыдущих. Впервые Россия отказала в поддержке действующему президенту Александру Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы».

В четверг, 18 декабря, Центризбирком объявил результаты регистрации кандидатов, которые примут участие в борьбе за президентство. В финальный перечень, кроме Лукашенко, вошли еще девять человек, среди них ряд известных оппозиционных политиков. Показательно, что кандидаты оппозиции на предыдущих президентских выборах – Александр Милинкевич и Александр Козулин – на этот раз отказались выставлять свои кандидатуры, считая выборы не более, чем фарсом.

Митчелл Оренстейн (Mitchell Orenstein), профессор Университета Джонса Хопкинса (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies of the Johns Hopkins University) отмечает, что «впервые за полтора десятилетия правления Лукашенко, белорусская оппозиция не выставила единого кандидата».

Впрочем, регистрация оппозиционных политиков отнюдь не гарантирует, что они не будут сняты с дистанции: Центризбирком может отстранить их от участия в выборах в любой момент, причем за минимальные нарушения – например, за использование помощи иностранного гражданина.

Стоит напомнить, что в конце октября, в беседе с российскими журналистами Александр Лукашенко спрогнозировал, что победит в первом туре и за него проголосуют две трети избирателей, в то время, как кандидаты оппозиции наберут чуть более двух процентов голосов.

Внутренняя ситуация

Выступая на конференции в Университете Джонса Хопкинса, Орест Дейчакивски (Orest Deychakiwsky), политический советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия), назвал Беларусь «аномалией современной Европы». Дейчакивски был международным наблюдателем на президентских выборах 2008 года и с возмущением рассказал, как члены избирательных комиссий делали все, чтобы скрыть работу по подсчету голосов. Он напомнил, что все выборы, проведенные во время правления Лукашенко, не соответствовали европейским стандартам.

Ныне, по его словам, ситуация с выборами немного улучшилась, однако избирательные комиссии всех уровней по-прежнему находятся под полным контролем Александра Лукашенко. Кроме того, власти делают все, чтобы лишить население Беларуси доступа к объективной информации, и не брезгуют прибегать к давлению – к примеру, студентам угрожают отчислением из ВУЗов, а госслужащим (80% трудоспособного населения республики) – увольнением.

Дейчакивски предсказывает, что при всех вариантах развития событий, следующим президентом Беларуси вновь станет Александр Лукашенко.

Внешнее давление

Дэвид Крамер (David Kramer), исполнительный директор правозащитной организации «Фридом хаус» (Freedom House), в недавнем прошлом занимавший высокий пост в Госдепартаменте США, напоминает, что США и ЕС вводили санкции в отношении режима Александра Лукашенко. Санкции были направлены на то, чтобы заставить Минск адекватно расследовать убийства оппозиционных политиков и журналистов и освободить политических заключенных.

Лукашенко и ряд его приближенных были лишены права посещать Европу и США. Кроме того, санкциям подвергся и ряд белорусских предприятий, к которым, по выражению Крамера «Лукашенко и его окружение имели личный интерес». По мнению Крамера, санкции в итоге сыграли свою роль – после длительных переговоров Минск был вынужден освободить заключенных (среди них был и бывший соперник Лукашенко на президентских выборах Александр Козулин).

Однако ЕС снял санкции вскоре после окончания августовской войны 2008 года, рассчитывая таким образом убедить Лукашенко не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В результате, Александр Лукашенко стал посещать страны ЕС, а в последнее время ряд европейских политиков посетили Минск с официальными визитами, что, по мнению Дэвида Крамера «создает впечатление, что ЕС делает ставку на Лукашенко, рассчитывая с его помощью сохранить независимость Беларуси от России».

Дэвид Крамер считает, что это порочная практика: «Лукашенко мастерски использует Запад против России и наоборот, иногда он сталкивает даже ЕС и США». Крамер не рассчитывает на то, что предстоящие выборы будут соответствовать международным стандартам и считает необходимым продолжать оказывать давление на режим Александра Лукашенко.

Беларусь, Украина и Россия

Тарас Кузио (Taras Kuzio), научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса (Austrian Marshall Plan Foundation Fellow at the Center for Transatlantic Relations, School of Advanced International Studies, John Hopkins University), долгое время занимающийся изучением Украины и Беларуси, отметил, что у Александра Лукашенко и Виктора Януковича «есть нечто общее». Оба президента опираются на одну категорию избирателей – людей с советским мышлением. В обеих странах такие люди не составляют большинства, однако при умелой работе на выборах, подобная поддержка способна принести победу.

По мнению Кузио, Александра Лукашенко стоит признать «советским белорусским националистом»: в частности, поэтому он поддерживает русификацию Беларуси - парадоксально, но в современной Беларуси меньше школ с преподаванием на белорусском языке, чем в БССР.

Он обратил внимание на конфликт Лукашенко с Россией. По мнению Кузио, Москва «ныне не нуждается в Беларуси, как в барьере против Запада, поскольку ее отношения с Брюсселем и Вашингтоном заметно улучшились».

Кузио также уверен, что в результате предстоящих выборов, Александр Лукашенко сохранит свою власть.

Прогноз на будущее

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, «каковы долгосрочные перспективы режима Александра Лукашенко?» эксперты затруднились дать однозначный ответ, отметив, что очень многое будет зависеть от позиции России.

XS
SM
MD
LG