Линки доступности

В Беларуси осуждены два бывших кандидата в президенты


Владимир Некляев в окружении журналистов у здания суда, 20 мая 2011г.

Владимир Некляев в окружении журналистов у здания суда, 20 мая 2011г.

Владимир Некляев и Виталий Рымашевский намерены обжаловать приговор

Согласно сообщению государственного Белорусского телеграфного агентства, суд Фрунзенского района Минска приговорил бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года и к двум годам лишения свободы условно соответственно. Четверо сотрудников их избирательных штабов также были признаны виновными и получили условные сроки. Некляев и Рымашевский намерены обжаловать приговоры.

Все подсудимые были признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок – это статья предусматривает относительно мягкое наказание, до трех лет лишения свободы. Ранее другой кандидат в президенты Андрей Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за «организацию массовых беспорядков».

Напомним, что 19 декабря в Минске прошел митинг протеста против фальсификации результатов выборов, в котором приняли участие почти все кандидаты в президенты. Владимир Некляев не смог попасть туда, поскольку колонну его сторонников атаковали сотрудники спецслужб, кандидат в президенты был жестоко избит и долгое время находился в реанимации. Неизвестные похитили Некляева из больничной палаты, и лишь через несколько дней его семье стало известно, что он находится в изоляторе КГБ.

По сообщению сайта «Хартия-97», «весь судебный процесс по делу 6 обвиняемых в основном касался разбирательства дел команды Владимира Некляева и кампании “Говори правду”. В частности, больше всего в суде обсуждались вопросы финансирования кампании».

Ранее Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, в котором говорится: «Мы считаем политическими заключенными пятерых кандидатов – Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также других активистов, судимых после арестов, которые стали частью репрессий, связанных с выборами 19 декабря. Суровые приговоры, вынесенные 14 мая, а также продолжающиеся судебные процессы, безусловно, политически мотивированы».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG