Линки доступности

Эксперты считают, что у Лукашенко недостаточно власти, а белорусам и русским присуща «любовь» к авторитаризму

Властям Беларуси не следует ожидать послабления санкций со стороны Соединенных Штатов, так же как белорусскому режиму в ближайшее время не стоит опасаться усиления давления со стороны Вашингтона. Многократные попытки США вступить в демократический диалог с Александром Лукашенко потерпели неудачи, и на сегодняшний день у Вашингтона не осталось практически никаких реальных рычагов экономического воздействия на руководство Беларуси.

Евросоюз, в свою очередь, мог бы заставить белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека и отпустить оставшихся в стране политических заключенных. Однако для этого европейским функционерам пришлось бы проявить политическую волю и пожертвовать добрососедскими экономическими контактами, чего многие в Европе делать не хотят.

Такими видит политические и экономические реалии отношений в рамках треугольника «Вашингтон-Брюссель-Минск» Стивен Уорэл, эксперт по делам Европы при Исследовательской службе Конгресса США (Steven Woehrel, Congressional Reserach Service).

По мнению аналитика, гарантом такого «статус-кво» уже который год выступает Москва, с интересами которой Западу приходится считаться.

«Более того, все прекрасно понимают, что если Запад усилит санкции, то Россия просто начнет “закачивать” в Беларусь еще больше денег. [Россия] не допустит дестабилизации режима», – заметил Уорэл, выступая в понедельник 28 октября в Фонде «Джеймстаун».

Сложившаяся ситуация, говорит Уорэл, продолжается уже несколько лет с завидной частотой и точностью.

«В последние несколько лет наши даже самые безобидные попытки изменить политический курс [белорусского режима] не увенчались успехом. Это все напоминает “День сурка” (фантастический фильм, в котором герой, просыпаясь утром, переживает один и тот же день снова и снова – И.Т.): власти в качестве небольшого жеста доброй воли отпускают нескольких политзаключенных, мы снимаем часть санкций, однако приходят следующие выборы, и все повторяется снова», – подчеркнул эксперт.

Кроме Уорэла, в дискуссии под названием «Вовлекая Беларусь: свежий взгляд» также принимали участие политологи Владимир Сокор (Фонд «Джеймстаун») и Григорий Иоффе (Рэдфордский университет). Они, впрочем, убеждены, что виной окончательно разладившихся отношений между Западом и Беларусью явилось глубокое межкультурное недопонимание. В частности, Сокор отмечает: «В то время как официальный Минск не может понять, что от него хотят в Европе и на Западе, Запад, как единое целое, также не может понять ментальность и семантику заявлений белорусских чиновников».

Политолог также считает, что Европейский Союз допустил ошибку, «начав диалог с белорусским гражданским обществом, как будто Беларусь – не суверенное государство».

«Легитимна ли власть в сегодняшней Беларуси?» – задал риторический вопрос собравшимся Сокор.

«Я утверждаю, что да. Однако основа ее легитимности отличается от легитимности правительств европейских стран. Ее легитимность не основана на многопартийной системе; она основана на социальном контракте между властями и народом Беларуси», – подытожил аналитик.

Григорий Иоффе, во многом соглашавшийся со своим коллегой, развил его аргумент, заявив, что Беларуси не хватает консолидации государственности и, впоследствии, власти со стороны Александра Лукашенко. Приводя результаты опросов неназванных исследователей в Беларуси, Иоффе заявил, что более 50% респондентов хотят, чтобы власть в стране была сосредоточена в одних руках.

«Поэтому белорусский авторитаризм не упал с небес. Он заложен в культуре еще в большей степени, нежели российский авторитаризм», – резюмирует Иоффе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG