Линки доступности

ЕС заявляет о возможности снятия санкций с правительства Лукашенко

Судя по результатам двух экзит-полов, президент Беларуси Александр Лукашенко одерживает победу на состоявшихся в воскресенье выборах, что позволит ему в пятый раз занять президентский пост. Оппозиция в большинстве своем бойкотирует нынешние выборы.

Как свидетельствуют данные экзит-полов, Лукашенко получил от 80 до 84 процентов голосов. Наблюдение за выборами осуществляли представители ОБСЕ. В понедельник ОБСЕ представит Евросоюзу доклад о ходе выборов, после чего ЕС выступит с официальным заявлением по данному вопросу.

Агентство Reuters приводит слова представителей дипломатических кругов о том, что ЕС готов к снятию санкций, по крайней мере, временному, с испытывающего финансовые затруднения правительства Лукашенко, если это будет рекомендовано в докладе.

Возможно, ближайшие годы принесут улучшение отношений между официальным Минском и Западом и вызовут вопросы об отношениях белорусского лидера с Россией Владимира Путина.

Пять лет назад переизбрание Лукашенко привело к массовым протестам и тюремным срокам для ведущих деятелей белорусской оппозиции, но поддержка его режима, история которого насчитывает уже 21 год, укрепилась после того, как он Лукашенко стал позиционировать себя как гарант стабильности в условиях экономического кризиса и пророссийского сепаратистского конфликта в соседней Украине.

Запад долгое время подвергал Лукашенко остракизму. В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его «последним диктатором Европы» в связи с нарушениями прав человека и подавлением политического инакомыслия. Некоторые белорусские чиновники и компании оказались под западными санкциями.

Однако, по мнению наблюдателей, критика российской аннексии украинского Крыма в прошлом году, а также организация мирных переговоров по Украине и помилование шести лидеров оппозиции в августе этого года наводят на мысль о желании Лукашенко улучшить свой имидж на Западе.

«Все, что Запад пожелал в канун президентских выборов, мы выполнили. Если у Запада есть желание улучшить наши отношения, никто и ничто помешать не может», – сказал Лукашенко журналистам на своем избирательном участке.

«Мяч железно находится сейчас на стороне Запада», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG