Линки доступности

«Угрюмая осень» Беларуси

  • Эрика Марат

«Угрюмая осень» Беларуси

«Угрюмая осень» Беларуси

«Весны» по арабскому сценарию в Беларуси в ближайшее время не ожидается, считают эксперты

Президент Беларуси Александр Лукашенко – «последний диктатор Европы», как его часто называют за рубежом, – будет править страной еще длительное время. Лишь небольшая часть населения Беларуси готова поддержать оппозиционные силы страны и выйти на улицы с протестом против правящего режима. Такие данные по результатам опроса белорусов обнародовал Независимый Институт социально-экономических и политических исследований (основанный в Беларуси, но функционирующий в Литве).

Директор института Олег Манаев представил результаты опроса в ходе дискуссии в Центре Карнеги в Вашингтоне. «Популярность Лукашенко составляет всего 20% – самый низкий показатель за историю правления президента», – отмечает эксперт.

Однако популярность главных оппонентов президента тоже остается невысокой: Владимир Некляев получил 8,8%, Андрей Санников – 6,2% и Алесь Михалевич набрал 2,1%. Остальные лидеры оппозиции не добирают и 2%. Получается, отмечает Манаев, если бы в ближайшее время в стране прошли президентские выборы, то Лукашенко все равно бы победил.

Подавляющее большинство белорусов считают, что экономика страны ухудшится в ближайший год. Две трети опасаются, что страна движется в неправильном направлении, при чем 61% обвиняют в этом президента, 41% – правительство, и около 16% – США.

Треть населения считает, что ситуация в стране улучшится после ухода Лукашенко от власти. Опрос показал, что многие (более 70%) белорусы не верят в официальную версию о том, что во взрывах в метро в Минске в апреле этого года виноваты террористы.

Тем не менее, только 28% готовы поддержать оппозицию, тогда как более половины опрошенных отказываются предпринимать какие-либо действия против режима. Примерно 15% белорусов готовы участвовать в митингах, несмотря на то, что о народных восстаниях на Ближнем Востоке осведомлены 70%.

«В Беларуси революции не будет», – заявляет Манаев. И если в стране и будут массовые демонстрации, их движущей силой будет не оппозиция, которая, по его мнению, сегодня глубоко расколота. «Скорее, это будут спонтанные протесты, такие как в 1991 году», – считает эксперт.

«Белорусы сегодня скорее прибывают в общем унынии, нежели обозлены на режим Лукашенко, – заключает Манаев. – И, в случае, если экономика вновь начнет расти, вещи вернутся на свои места, и популярность президента восстановится».

По мнению Валерии Клицуновой, главы неправительственного объединения «Агро- и экотуризм», белорусы уже на протяжении многих лет проходят процесс «негативной адаптации» к происходящему в стране. «Пока у населения будут хоть какие-то средства на существование, люди не выйдут протестовать на улицы», – поясняет эксперт.

Во многом, считает Клицунова, популярность президента обусловлена тем, что большая часть населения страны проживает в сельской местности. Уровень жизни там улучшился по сравнению с советским периодом, поэтому, по большому счету, население страны благодарно за это Лукашенко. «У некоторых бабушек в домах портрет Лукашенко стоит, как иконка – ведь он ей платит пенсию и разговаривает с ней по вечерам (в СМИ, – Г.А.)», – рассказывает Клицунова.

Экономика по правилам Лукашенко

О состоянии экономики в Беларуси подробнее рассказал Даниель Крутзинна, инвестор из «UniterBank» в Беларуси. «Еще несколько лет назад экономическое будущее Беларуси выглядело достаточно обещающе», – отметил он, объясняя, что были приватизированы некоторые государственные объекты и Лукашенко заявлял об экономических реформах.

Однако многие из обещаний руководства с тех пор, не были исполнены, утверждает Крутзинна. Правительство Беларуси накопило большой внешний долг, не проводя никаких реформ. Из-за этого Международный валютный фонд (МВФ) и другие доноры перестали выдавать кредиты Беларуси.

«Тем не менее, несмотря на негативные оценки МВФ, сегодня экономика Беларуси выглядит стабильной», – отмечает Крутзинна. Во многом, это достигнуто из-за того, что Лукашенко строго регулирует валютную политику страны, специально занижая курс национальной валюты для ограничения импорта.

Эксперты соглашаются, что экономика Беларуси остается стабильной еще и за счет финансовых вливаний и льготных таможенных условий России. «Лукашенко всегда пытался укрепить власть внутри страны путем получения внешних финансовых вливаний», – отметил Алексей Пикулик, сотрудник Белорусского института стратегических исследований.

По его словам, несмотря на то, что сейчас желание России вкладывать в Беларусь снизилось, Москва продолжает поддерживать ее экономику льготами Таможенного союза и через оффшорные российские компании по переработке сырья на территории Беларуси. Эксперт добавил, что отношения между Минском и Москвой всегда были близкими, однако развиваются за закрытыми дверями.

«Россия тоже желает экономических реформ в Беларуси, потому что неразвитая экономика страны в случае банкротства будет зависеть от помощи Москвы», – отметил Пикулик.

Реакция Запада

Уже на протяжении нескольких лет Европейский союз и США устанавливают все более жесткие санкции против режима Лукашенко. В 2008 году США отозвали своего посла из Беларуси, а ЕС составил список из более 200 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз.

Бакстер Хант, представляющий Госдепартамент США, сказал, что сегодня Лукашенко закрыт для сотрудничества с Западом. «До того, как Лукашенко был избран президентом, США возлагали большие надежды на сотрудничество с Беларусью», – отметил он. Однако уже в конце 1990-х отношения стали портиться, по мере того, как Лукашенко стал проводить все более авторитарную политику.

«Сегодня мы продолжаем настаивать на освобождении всех политических заключенных, соблюдении прав человека и свободных СМИ, – сказал представитель Госдепартамента. – Если Лукашенко изменит свою политику внутри страны, мы будем приветствовать Беларусь как партнера», – добавил он.

Митчелл Оренстин, профессор Университет Джонса Хопкинса, считает, что влияние Брюсселя на ситуацию в Беларуси слабое, потому что ЕС не заинтересован в членстве Беларуси, и, в то же время, у европейцев ограниченные возможности для оказания давления на Лукашенко.

По словам эксперта, ЕС попытались привлечь Беларусь к сотрудничеству до выборов декабря 2010 года. Тогда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони посетил Минск, а Лукашенко навестил Рим в 2009 году. В этом же году МВФ и ЕС выделили значительные кредиты Беларуси на сумму 3,6 миллиардов и 4 миллиарда долларов, соответственно.

Но когда Лукашенко применил военную силу в разгоне демонстрантов и лишил свободы нескольких лидеров оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 году, надежды Запада на возможные реформы в Беларуси растаяли.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG