Линки доступности

Беларусь: на четверых уже не сообразить...


Беларусь: на четверых уже не сообразить...

Беларусь: на четверых уже не сообразить...

Белорусские парламентарии примут закон, карающий граждан за «бездействие» в общественных местах

Международные юристы, политики и специалисты по конституционному праву считают поправки к Закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», предполагающие запрет на несанкционированное «бездействие» в общественном месте, абсурдными и нелегитимными.

Напомним, 29 июля Совет Министров Беларуси подготовил проект дополнений к закону, регламентирующему правила проведения массовых мероприятий в Беларуси. Согласно документу, белорусам будет запрещено «массово присутствовать в заранее определенном общественном месте для совершения заранее определенного действия или бездействия» без разрешения власти.

Предложенный законопроект гласит, что участники «организованных (в том числе через Интернет или иные информационные сети) массовых собраний с целью публичного выражения общественно-политических настроений или протеста» будут наказываться штрафами и 15 сутками административного ареста.

Фактически, как поясняют эксперты, это означает, что такое юридическое понятие как «пикетирование» теперь будет трактоваться судебной системой Беларуси гораздо шире.

«Вы знаете, сажать людей за то, что они собрались на улице – это полнейший маразм системы, – считает сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. – Под этот закон можно подписать практически любое действие граждан: день рождение, курение с друзьями у подъезда, перемену в школе и так далее».

По мнению белорусского политика, нововведение противоречит конституции страны, закону о свободе собраний, а главное – здравому смыслу.

«Конечно, можно было бы посмеяться над всем этим, однако, на самом деле, ситуация страшная. Представьте себе, теперь любого прохожего можно будет упрятать в тюрьму абсолютно на законных основаниях», – говорит Северинец.

Похожего мнения придерживается и известный московский адвокат, доктор юридических наук Константин Скловский.

«Здесь речь идет даже не о том, что людей лишают "классических" свобод, таких как свобода собраний, слова, а о том, что в данном случае происходит вмешательство в процесс жизнедеятельности граждан», – отмечает Скловский.

Говоря о легитимности данного законопроекта, голосование по которому должно состояться в начале октября после того, как белорусский парламент вернется из отпуска, российский юрист сравнил документ с советскими конституционными нормами.

«Нечто похожее было в Советском Союзе и, отчасти, до сих пор есть в России. Они (белорусские власти – И.Т.) могут сказать: "Мы не отрицаем свободу собраний, но у нас есть определенный порядок получения разрешений для их проведения". Такие же положения были и в советской конституции. Это делалось так: в главном законе страны провозглашаются какие-то нормы, а потом в дополнительных законах, процедурах их действие сводится на нет», – пояснил корреспонденту «Голоса Америки» доктор юридических наук.

Скловский также подчеркнул, что формулировка поправок к основным законам, как правило, очень расплывчата и доказать в суде неправомерность их применения практически не представляется возможным.

Рассуждая о вероятности принятия подобного закона Конгрессом США, один из ведущих американских юристов по конституционному праву Роберт Леви (Robert Levy) отметил, что она ничтожно мала.

«Я не могу утверждать, что подобный законопроект никогда не будет вынесен на голосование в Конгрессе США. Однако я могу вам совершенно точно сказать, что если он будет предложен, и даже если из-за какого-то юродства он будет принят американским парламентом, шансы на то, что он переживет первый же судебный иск, оспаривающий его легитимность, равны нулю», – убежден Леви.

Правовед пояснил, что в контексте американской политической системы такая поправка была бы воспринята как «немыслимая попытка подавить диссидентство и оппозицию» в стране.

«Насколько я понимаю, речь идет о запрете на присутствие в одном месте в какой-то период времени более трех человек, договорившихся о встрече заранее. Применять такой закон абсолютно ко всем людям без каких-либо ограничений и объяснений – нарушение американской конституции. Именно поэтому такие поправки никогда не смогли бы стать законом в США», – полагает Леви.

Стив Никс (Stephen Nix), директор евразийской программы при Международном республиканском институте в Вашингтоне, считает, что предложенные дополнения и поправки к белорусскому закону имеют непосредственное отношение к участившимся в последние месяцы в Беларуси протестам, в которых участвуют простые граждане. Никс полагает, что сам Александр Лукашенко, переживающий за раскачивающееся под ним президентское кресло, стоит за предложенным законопроектом.

«Тот факт, что Лукашенко заставляет свой парламент принять этот анекдотический закон, ограничивающий поведение его граждан, демонстрирует апогей его невменяемости. Мне кажется, что судьи, представители правоохранительных органов и другие чиновники в один прекрасный день поймут абсурдность этого закона и в конечном итоге не будут его исполнять. Запретить людям собираться в группах по три и больше людей – это паранойя. Это начало конца Лукашенко», – полагает Никс.

Директор евразийской программы при Международном республиканском институте не сомневается в том, что белорусский парламент примет вышеупомянутые поправки, несмотря на их некоторое несоответствие с белорусской конституцией, трактующей свободу собраний как одно из основных прав белорусских граждан.

XS
SM
MD
LG