Линки доступности

За выборами в Беларуси наблюдает ОБСЕ

  • Эрика Марат

За выборами в Беларуси наблюдает ОБСЕ

За выборами в Беларуси наблюдает ОБСЕ

В преддверии президентских выборов в Беларуси наблюдаются некоторые позитивные изменения, однако общая картина свидетельствует о том, что выборы пройдут недемократично. Об этом заявил Йенс Эшенбахер (Jens Eschenbacher), представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» .

Напомним, что выборы назначены на 19 декабря. Кроме президента Александра Лукашенко в выборах участвуют еще девять человек, среди них ряд известных оппозиционных политиков.

По сравнению с предыдущими выборами, белорусским правительством был принят ряд законодательных изменений, которые позволяют лучше наблюдать за процессом досрочного голосования, отмечает Эшенбахер. «Нам предстоит увидеть, насколько эффективны эти изменения на практике», – сказал он.

Далее, кандидаты от оппозиции получили доступ к СМИ и имеют возможность участвовать в теледебатах, сообщает Эшенбахер. «Однако сам президент не принимает участия в этих дебатах, и подавляющее большинство репортажей в местных СМИ в основном агитируют за действующую власть», – добавил эксперт.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Беларусь 40 долгосрочных и 330 краткосрочных наблюдателей, которые будут присутствовать на участках во всех уголках страны. БДИПЧ наблюдает за тем, как проходит предвыборная кампания, а также за ходом досрочного голосования.

По словам Йенса Эшенбахера, в ходе наблюдений за подготовкой к выборам, представители БДИПЧ обнаружили случаи использования административного ресурса в пользу кандидатуры Лукашенко. «Мы отслеживаем ситуацию и проверяем сообщения о всех нарушениях», – сказал Эшенбахер. Отчет о том, как прошли выборы, БДИПЧ подготовит на следующий день после выборов.

Стивен Никс (Stephen Nix), директор программ по Евразии Международного республиканского института, отметил, что не ожидает серьезных позитивных изменений от предстоящих выборов. «Выборы никоим образом не будут даже близко походить на демократические», – отметил он «Голосу Америки». Уже на протяжении семи лет его институт вынужден проводить программы, связанные с Беларусью, находясь в Вильнюсе, поскольку официальный Минск запретил его действия на территории страны.

Международный республиканский институт тесно сотрудничает с лидерами белорусских оппозиционных партий. Институт был одним из главных инициатором оппозиционной коалиции «Свободная Беларусь», добавил Стивен Никс. Однако в целях безопасности лидеров оппозиции, Никс воздержался от комментариев о том, в каких конкретных программах института участвуют белорусские оппозиционеры.

Ряд других международных организаций, включая Международный фонд избирательных систем (IFES) и Институт открытого общества, не имеют возможности проводить свои программы в Беларуси.

Согласно белорусскому интернет-изданию «Хартия-97», президент Лукашенко выразил недовольство в связи с тем, что за ходом выборов будут следить международные наблюдатели.

«Но мы и сами виноваты. Развернув эту демократию по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами, то есть делайте что хотите, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только, не дай бог, не подумали иностранцы, прежде всего о том, что у нас недемократичные выборы», – цитирует слова Лукашенко «Хартия-97».

Президент далее отметил, что иностранные наблюдатели почувствовали себя «чуть ли не хозяевами» на предстоящих президентских выборах. «Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит», – сказал Лукашенко.

Лукашенко находится у власти на протяжении 16 лет и известен международной общественности как «последний диктатор Европы». Согласно рейтингу американской организации Freedom House, Беларусь входит в категорию «не свободных» стран. Все предыдущие выборы в стране проходили с многочисленными нарушениями, несмотря на широкое присутствие международных наблюдателей.

О том, каким образом ситуация развивается в различных точках Беларуси, вы можете узнать из сообщений нашей новой рубрики «Народный корреспондент» и из репортажей нашего специального корреспондента в Минске Александра Григорьева.

XS
SM
MD
LG