Линки доступности

Из американского Конгресса – в белорусскую тюрьму


Из американского Конгресса – в белорусскую тюрьму

Из американского Конгресса – в белорусскую тюрьму

Большинство политзаключенных в Беларуси находятся в информационной блокаде, однако до некоторых письма доходят – даже из Конгресса

Во вторник 1 ноября Белорусская служба Радио «Свобода» опубликовала текст письма конгрессмена США Джона Шимкуса, отправленного американским законодателем белорусским политзаключенным в знак поддержки и солидарности с их деятельностью.

Как сообщает Радио «Свобода», Шимкус направил письма Андрею Санникову, Николаю Статкевичу, Алесю Беляцкому, Дмитрию Бондаренко, Дмитрию Дашкевичу, Эдуарду Лобову, Павлу Северинцу и Николаю Автуховичу.

На радиостанцию позвонил некий заключенный Ивацевичской колонии № 5 и с разрешения Николая Автуховича надиктовал письмо, пришедшее в исправительное учреждение из Конгресса США.

Послание, датированное 21 сентября 2011 года, было вручено Автуховичу на прошлой неделе в кабинете начальника колонии, передает белорусскоязычное радио, вещающее из Праги.

В своем письме белорусским «узникам совести» Шимкус отмечает, что Соединенные Штаты и дальше будут оказывать давление на руководство Беларуси с тем, чтобы все политзаключенные были освобождены в кратчайшие сроки.

«От имени Конгресса США и персонально как представитель Палаты я хочу выразить свою всестороннюю поддержку и солидарность с Вами и Вашей семьей в связи с Вашим незаконным заключением режимом Лукашенко. Я хочу передать Вам, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать людей в Беларуси. Правительство США после жестокого преследования участников событий 19 декабря установило дополнительные экономические санкции в отношении белорусского правительства и будет при необходимости вводить эти санкции и впредь. Правительство США требует, чтобы все политзаключенные были освобождены перед началом любых переговоров с режимом Лукашенко», – цитирует письмо Шимкуса сайт «Хартия-97» со ссылкой на Радио «Свобода».

Павел Сопелко, бывший адвокат Андрея Санникова – одного из восьми политзаключенных, которым американский конгрессмен отправил письма, – заявил в интервью «Голосу Америки», что не располагает информацией о том, получил ли кто-то еще из адресатов, кроме Автуховича, послание поддержки из Конгресса.

«Что касается других политзаключенных, то я не слышал о получении ими таких писем. Нужно отметить, что на сегодняшний день связь с ними весьма затруднена. Мы узнали о том, что Николай Автухович получил такое послание, совершенно случайно. Это произошло благодаря человеку, с которым Николай отбывает наказание, и который, использовав личное время, отведенное заключенным на телефонные звонки, вместо разговора со своими близкими, позвонил на Радио "Свобода" и зачитал это письмо журналистам», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» бывший адвокат экс-кандидата в президенты Беларуси.

Сопелко, которого вскоре после того, как он объявил о решении защищать Санникова в суде, исключили из состава Минской городской коллегии адвокатов, объяснил, что информационная изоляция политзаключенных является одним из главных инструментов давления на узников совести со стороны властей.

«Для того чтобы заставить политзаключенных признать свою вину и склонить их к подписанию документов о помиловании, власть не останавливается ни перед чем, в том числе лишая их права на телефонные переговоры, переписку и встреч с адвокатами», – заключил Павел Сопелко.

XS
SM
MD
LG