Линки доступности

Судебные процессы над белорусскими оппозиционерами продолжаются


Андрей Санников

Андрей Санников

Дмитрия Бондаренко приговорили к двум годам колонии; перед судом предстал лидер оппозиции Андрей Санников

В Беларуси продолжаются судебные процессы над участниками акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В среду 27 апреля Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, был приговорен к двум годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, передает РИА Новости.

Бондаренко был признал виновным судьей Татьяной Ревинской в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Суд приговорил политика к двум годам колонии общего режима, пишет «Российская газета».

Как сообщает белорусский интернет-ресурс «Хартия-97», во время судебного слушания, длившегося всего один день, Дмитрий Бондаренко признал, что участвовал в массовой акции 19 декабря. Однако он заявил, что по всем остальным пунктам обвинения виновным себя не считает.

Когда ему было предоставлено заключительное слово, обвиняемый заявил, что участники митинга реализовали свое конституционное право на мирные собрания.

Бондаренко также заметил, что настоящие потери – на миллиарды долларов – нанесли стране те, кто посадил за решетку кандидатов в президенты и помешал демократическому выходу страны из политического и экономического кризиса, передает слова белорусского правозащитника «Хартия-97».

Между тем в среду начался судебный процесс и над самим экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым. Он обвиняется по статье «организация массовых беспорядков», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

По информации Би-би-си, Санников считает свое уголовное дело политическим.
«Я осознаю, что это дело имеет политическую окраску», – цитирует одного из лидеров оппозиции британская радиостанция.

Вместе с делом Санникова сегодня также рассматриваются дела молодежных активистов Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова, Владимира Еременка.

На допросе в суде Мирзаянов заявил, что на него во время следствия давили. Как утверждает активист, 25 января следователь Казакевич предложил Мирзаянову дать ложные показания о том, что кандидаты в президенты давали деньги за участие в митинге. Мирзаянов отказался. Потом такое предложение поступило ему во второй раз, и он опять отказался, передает корреспондент «Хартии-97», находящийся на судебных слушаниях в Первомайском суде белорусской столицы.

Русская служба новостей «Голоса Америки» напоминает, что разгон декабрьской демонстрации в Минске, результатом которого стали аресты сотен оппозиционных активистов, осудили правозащитные организации и представители администраций многих западных стран.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG