Линки доступности

В уголовном деле самого известного белорусского правозащитника новый поворот

Знаменитому белорусскому правозащитнику, бывшему руководителю правозащитного центра «Весна», вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому будет предъявлено новое обвинение.

Об этом в четверг 10 ноября заявил государственный обвинитель Беларуси Владимир Сайковский. Обвинение подало ходатайство о перерыве в судебном процессе над Беляцким, которому вменяется уклонение от уплаты налогов.

«Необходим перерыв до 16 ноября, для предъявления нового обвинения», – цитирует слова прокурора российский «Интерфакс».

При этом Сайковский не стал уточнять, будет ли пересмотрена статья, в соответствии с которой бывшему руководителю «Весны» предъявлено обвинение.

Напомним, поводом для ареста Беляцкого стала переданная Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши информация о банковских счетах белорусского правозащитника. После его задержания Литва и Польша в одночасье прекратили передачу финансовых данных Беларуси.

«Если исходить из уточнений, сделанных прокурором во время судебного заседания, никакой речи о новом составе преступления или переквалификации дела на какую-то другую статью не идет, – отметил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Валентин Стефанович, коллега Беляцкого по центру «Весна». – Однако мне кажется, что здесь возможен вариант усиления обвинения посредством вменения Алесю дополнительного состава преступления. Я имею в виду статью 193 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь, карающую деятельность от имени незарегистрированной организации; деятельность, которая в нашей стране криминализирована».

Правозащитник также подчеркнул, что изменения в формулировке обвинения Беляцкому могут не только ухудшить положение бывшего руководителя «Весны», но и поставить под удар остальных работников правозащитной организации.

В данном контексте Стефанович напомнил, что вышеупомянутая статья действует в Беларуси с 2006 года и уже применялась властями для преследования целого ряда правозащитников и гражданских активистов.

«С 2006 года по этой статье привлекалось к ответственности 17 человек, пять из которых были лишены свободы. Она не применяется с 2007 года, однако белорусский КГБ и прокуратура продолжают активно выносить активистам предупреждения, используя эту статью», – заметил коллега Беляцкого.

Между тем ранее в интервью белорусскому порталу «Хартия-97» Стефанович не исключил, что обвинение Беляцкому может быть и смягчено.

Один из самых известных юристов Беларуси Гарри Погоняйло напрочь отмел такую вероятность, отметив, что ничего хорошего от предъявления нового обвинения бывшему руководителю «Весны» ожидать не стоит.

«Если бы прокурор просто хотел отказаться от предъявленного Беляцкому обвинения, он бы подал прошение об освобождении Беляцкого из-под стражи. Однако такого ходатайства подано не было. Вместо этого прокурор попросил о коротком перерыве в судебных заседаниях для того, чтобы перегруппироваться и расширить старое обвинение», – заключил белорусский юрист в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG