Линки доступности

Белорусская АЭС угрожает НАТО?


Полесский заповедник на территории Беларуси, входящий в 30-ти километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС

Полесский заповедник на территории Беларуси, входящий в 30-ти километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС

МИД Литвы обеспокоен отсутствием стандартов безопасности

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил на днях, что строительство спонсируемой Россией Островецкой АЭС в Беларуси – всего в 55 км от Вильнюса – представляет угрозу безопасности стран НАТО.

На встрече с президентом и генеральным секретарем Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом и Дэвидом Хоббсом глава МИДа Литвы заострил внимание собеседников на том, что некоторые проекты атомной энергетики осуществляются вблизи от внешней границы НАТО без соблюдения международных стандартов безопасности, сообщает информационный портал delfi.lt

«Проекты небезопасной атомной энергетики, осуществляемые у границ НАТО, представляют прямую угрозу безопасности стран Альянса, потому этот жизненно важный для всего мирового сообщества вопрос должен вызывать беспокойство у всего Альянса», – цитирует Ажубалиса литовский источник.

Напомним, что ранее Литва неоднократно выражала протест в связи с планами Беларуси построить собственную атомную электростанцию в приграничной зоне. Шум поднялся после того, как пять лет назад белорусское правительство объявило о своем окончательном выборе площадки, отведенной под строительство первой АЭС.
Изначально, в 1990-е годы белорусской Академией наук было выбрано 70 потенциальных площадок для размещения станции. К 2006 году их количество уменьшилось до четырех: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая площадки.

Вильнюс возмущался по поводу критериев выбора площадки строительства, которые, по мнению литовской стороны, не были ей объяснены. Прибалтийская республика сетовала на то, что белорусы недостаточно проанализировали потенциальное отрицательное воздействие Островецкой АЭС на природу Литвы и на здоровье ее жителей.

Некоторые литовские политики даже высказывали предположения, что предпочтение Островецкой площадки было отдано исключительно по политическим мотивам. Такой точки зрения, например, придерживается и экс-президент Литвы Валдас Адамкус, который заявлял ранее СМИ, что в планах Беларуси по строительству своей АЭС так близко от литовской границы он видит «чисто политический аспект».

«Строительство Белорусской АЭС рядом с литовской столицей трудно объяснимо, ведь вокруг полно территорий, где концентрация людей меньше. В некоторых случаях надо придерживаться определенных законов безопасности», - сообщал тогда портал Хартия-97 со ссылкой на Адамкуса.

Правительство Литвы убеждено, что белорусская сторона должна предоставить ему возможность принять участие в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду и провести соответствующие консультации.

Дело в том, что согласно Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, более известной как Конвенция Эспоо (подписанной в одноименном финском городе в 1991 году), Беларусь, как подписавшаяся сторона, должна предоставить сопредельным с ней странам доказательства о безопасности разрабатываемых ею проектов, которые потенциально могут нанести какой-либо ущерб приграничным государствам.

В официальном отчете о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду утверждается, что река Вилия будет главным источником обеспечения электростанции водой. Критики строительства AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на эту протекающую через Вильнюс реку.

Тем временем, как сообщали российские СМИ ранее, Министерство охраны природы Литвы опровергло заявление Минэнерго Беларуси о том, что у Литвы больше нет претензий к Беларуси относительно строительства Островецкой АЭС.

Комментируя сложившуюся ситуацию, политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский заметил, что противоречащие друг другу заявления белорусской и литовской сторон, говорят, скорее всего, о том, что Беларусь все-таки не предоставила исчерпывающих доказательств о безвредности проекта.

«Мне кажется, что здесь есть сложность в том, что белорусская сторона так и не доказала литовской, что это проект будет для нее безопасным. И поскольку этого не произошло, Литва, являясь частью огромного североатлантического блока, считает, что Островецкая АЭС угрожает не только ей, но и Альянсу в целом. Хотя это очень сложный вопрос и в Беларуси он рассматривается в другом ключе», - заметил аналитик.

Григорий Иоффе, профессор географических дисциплин из Рэдфордского университета, считает, что споры вокруг строительства АЭС в белорусском Островце, вспыхнувшие с новой силой в последние недели, являются ни чем иным как политической игрой заинтересованных сил.

«Я думаю, что алармизм, который мы с вами сейчас наблюдаем, - политически мотивирован. Дело в том, что различные силы пытаются решать свои политические задачи, а островецкая проблема только помогает им в этом», - полагает Иоффе.

Эксперт назвал заявление главы МИД Литвы Ажубалиса «политически безответственным». Иоффе считает, что Литва, доселе экспортировавшая электроэнергию с ныне остановленной Игналинской АЭС, просто опасается конкуренции. «В случае постройки Островецкой АЭС, Беларусь уже станет экспортером электроэнергии. Литва этого опасается», - заметил эксперт.

Высказывая свое мнение по поводу белорусско-литовского спора, бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич заметил: «Исходя из истории атомной энергетики последних 30 лет: Чернобыль, Три-Майл-Айленд, и вот теперь Фукусима, любая уважающая своих соседей страна просто обязана проконсультироваться с экспертами приграничных государств на предмет безопасности такого строительства».

Шушкевич, никогда не скрывавший своей приверженности к идее строительства собственной белорусской АЭС, также заметил, что на сегодняшний день у его страны просто нет другого выхода, кроме как «обзавестись» своей атомной станцией. «Здесь по-другому приличной жизни быть не может, поскольку у нас наблюдается недостача электроэнергии. Однако, когда это делается в бассейне реки Вилия, которая протекает через столицу соседнего государства, это никуда не годится», - возмутился бывший руководитель страны.

Отвечая на вопрос корреспонента «Голоса Америки» касательно потенциального вреда флоре и фауне от строительства АЭС в прилегающих к белорусскому Островцу районов, белорусский эколог и журналист Татьяна Новикова заметила:

«В 30 километровом радиусе от АЭС жить опасно и вредно для здоровья людей, как показал опыт крупнейших аварий, Чернобыля и Фукусимы, а также наблюдения за безаварийно работающими АЭС в Германии, США и других странах Европы, показавшие повышенную заболеваемость лейкемией в зоне безаварийно работающих АЭС».

Примечательно, что Литва планирует строительство своей АЭС, которая будет располагаться к литовско-белорусской границе еще ближе, нежели белорусский реактор. Литовцы, отказавшись от предложения России строить совместную атомную станцию, решили соорудить рядом с окончательно остановленной в 2009 году Игналинской АЭС собственную станцию - Висагинскую. Стоит отметить, что литовскую сторону совсем не смущает потенциальный вред от эксплуатации своей станции на белорусское население.

Комментируя на днях белорусско-литовские разногласия по сооружению отечественных атомных станций в приграничной зоне двух государств, начальник управления госэкспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев заметил: «Литовская сторона возражает против площадки, которая расположена в 30 км от белорусско-литовской границы. Но будущая Висагиновская АЭС располагается в 2,3 км от границы с Беларусью, и Литва считает, что это нормально».

Новикова подтвердила серьезность намерений литовского правительства построить новую АЭС на границе с Беларусью. «Эта станция представляет собой такую же, не меньшую опасность для белорусов. Исключением является расстояние до нашей столицы – более чем 250 километров. Однако это не меняет сути. Белорусы должны также отстаивать свое право она безопасную окружающую среду в рамках конвенции Эспоо, но в отличие от литовцев, они этим фактически не занимаются.

Белорусские государственные институты, например, Минприроды, также не уделяют этому должного внимания, хотя могли бы призвать Литву к ответу в рамках Эспоо», - заключила эколог.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG