Линки доступности

Протесты в Беларуси по поводу строительства новой АЭС


Протест белорусской молодежи против замалчивания последствий Чернобыльской аварии 1986 года. Минск. Беларусь. 26 апреля 2008 года

Протест белорусской молодежи против замалчивания последствий Чернобыльской аварии 1986 года. Минск. Беларусь. 26 апреля 2008 года

Возводиться электростанция будет при содействии России

Недавно власти Беларуси – страны, в наибольшей степени пострадавшей в результате Чернобыльской аварии, – подписали соглашение с Россией о строительстве первой на территории страны атомной электростанции. Несмотря на авторитарное правительство в Минске, назревают массовые протесты в связи с этим решением.

После взрыва и пожара на Чернобыльской АЭС (которая в то время находилась на территории Украинской ССР) 25 апреля 1986 года, северный ветер заразил почти одну треть того, что теперь является территорией Беларуси.

Сегодня, когда стремительно приближается 25-я годовщина катастрофы, вновь и вновь возникают болезненные воспоминания, особенно когда жители Беларуси смотрят по телевизору, как японские пожарные стараются справиться с пожаром на АЭС в Фукусиме и предотвратить утечку радиации. В соседней Украине одна из газет опубликовала статью под заголовком «Японский Чернобыль».

Второй удар не заставил себя долго ждать. Премьер-министр России Владимир Путин прилетел в Минск (15 марта), чтобы лично принять участие в подписании контракта на строительство новой АЭС, на поставку первых атомных реакторов в Беларусь на общую сумму 9,4 млрд долл. США.

Татьяна Новикова – одна из участниц антиядерной кампании в Беларуси – называет соглашение о строительстве АЭС провокацией по отношению к людям, пострадавшим от последствий Чернобыльской аварии.

Однако для России экспорт АЭС – многомиллиардный бизнес. Учитывая ситуацию в Японии, Путин решил лично и активно включиться в кампанию в поддержку АЭС. Во вторник он предложил Индии 4-миллиардный заем на финансирование строительства Россией очередной АЭС. После этого, в среду он встретился в Москве с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Во время этой встречи было вновь подтверждено намерение Турции закупить российские реакторы.

Для того, чтобы Минск начал строительство в запланированный срок – в сентябре, – Россия предоставляет Беларуси 6-миллиардный кредит.

Владимир Сливяк руководит экологическим обществом «Экозащита» в Москве. Он говорит, что характерными особенностями российской атомно-энергетической отрасли являются секретность и коррупция.

«Политика российского правительства в отношении строительства новых АЭС совершенно неправильна, а уровень безопасности на уже действующих АЭС крайне низок», – считает эколог.

В настоящее время Россия вырабатывает около 16 процентов своей электроэнергии на 32 атомных электростанциях. На протяжении ближайшего десятилетия правительство планирует построить еще 11 реакторов, в результате чего доля атомной энергии в общем объеме вырабатываемой электроэнергии достигнет 25 процентов.

Как и в Беларуси, авария в Японии подстегнула российское антиядерное движение. Вот что говорит Сливяк, чья организация имеет свой веб-сайт: www.anti-atom.ru

«Нам очень, очень повезло, что до сих пор не произошло того, что произошло сейчас в Японии».

В Минск премьер-министр Путин прибыл преисполненным решимостью развеять антиядерный скептицизм. Он сказал, что российские реакторы на несколько поколений новее того, что было произведено еще в 60-е годы и использовалось в Чернобыле. Он сказал: «На японских реакторах используется американская технология 40-летней давности. У нас же совершенно новые технологии».

С ним согласен премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который сказал: «Беларусь и Россия построят эффективную и безопасную АЭС. Этот вопрос имеет для нас особое значение. Вы знаете, что 25 апреля мы отмечаем 25 лет со дня Чернобыльской аварии, так что это событие для нас является знаменательным, особенно учитывая недавние события в Японии».

Путин добавил, что Беларусь не находится в сейсмоопасной зоне.

Группа активистов, называющих себя «Ученые за безъядерную Беларусь», написали открытое письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором они отмечают, что в 1909 году в Беларуси произошло не менее сильное землетрясение, чем то, которое было зарегистрировано в Японии на прошлой неделе, причем в районе, где планируется разместить два реактора.

Белорусский атомно-энергетический комплекс должен быть построен на севере страны, в 20 километрах от границы с Литвой. Представители литовских властей спрашивают, почему Беларусь – страна, размерами почти с Великобританию, размещает единственную АЭС в 45 километрах от столицы Литвы Вильнюса.

Уже сейчас отношения между двумя странами можно охарактеризовать как довольно натянутые. Одна из стран – демократическая республика, другая – диктатура, которой управляет человек, которого часто называют последним диктатором Европы. В декабре прошлого года, когда был проведен независимый опрос общественного мнения, стало ясно, что Лукашенко не выиграть второй тур президентских выборов, он просто арестовал и посадил в тюрьму семерых кандидатов от оппозиции.

Татьяна Новикова рассказывает об ужесточении контроля за деятельностью активистов антиядерного движения в Беларуси.

Она рассказывает, что сотрудники КГБ подстроили автокатастрофу, с тем, чтобы арестовать Николая Уласевича, лидера группы, протестующей на месте строительства АЭС. Когда была представлена петиция против строительства реактора, подписанная 3 тысячами местных жителей, полиция, по словам Новиковой, допросила каждого из подписавших этот документ.

В прошлом году на белорусском телевидении в известном ток-шоу «Выбор» телезрителям был задан вопрос, считают ли они, что современные атомные электростанции являются более безопасными. Восемьдесят семь процентов опрошенных ответили отрицательно.

В сложившихся условиях вряд ли по белорусскому телевидению покажут что-нибудь подобное.

Действительно, недавно вышедший фильм «Невинная суббота» был неожиданно снят с проката. Главным героем этого российского фильма о Чернобыльской аварии является молодой партийный функционер, который услышал об аварии на АЭС вечером в субботу, 25 апреля. На следующее утро он одним из первых прибыл на горящую АЭС и лично стал свидетелем аварии. В качестве альтернативных вариантов в минских кинотеатрах показывают триллер и боевик.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Перейти на блог Джеймса Брука нажмите здесь

XS
SM
MD
LG