Линки доступности

Беларусь ликвидирует запасы высокообогащенного урана


Беларусь ликвидирует запасы высокообогащенного урана

Беларусь ликвидирует запасы высокообогащенного урана

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Первого декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон совместно с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым сделали совместное заявление о намерении Беларуси ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана, являющиеся ключевым компонентом ядерного оружия. Хиллари Клинтон приветствовала это решение Минска как доказательство усилий по обеспечению ядерной безопасности.

Это решение очень важно для администрации Обамы. С самого начала своего президентства Барак Обама подчеркивал, что будущее ядерного оружия в 21 веке имеет огромное значение для глобальной безопасности и мира во всем мире. В своем заявлении, сделанном в прошлом году в Праге, Обама отметил, что «существование нескольких тысяч единиц ядерного оружия является самым опасным наследием «холодной войны». После этого он объявил о начале «новых международных усилий по обеспечению безопасности всех уязвимых ядерных материалов на планете в течение ближайших четырех лет».

С тех пор правительство США помогло шести странам избавиться от всего находящегося в их распоряжении высокообогащенного урана, а также прилагало все усилия, чтобы убедить Беларусь последовать этому примеру.

Как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, эта «ликвидация представляет собой важный шаг для международных усилий Обамы по обеспечению безопасности ядерных материалов».

Приняв подобное решение, Беларусь присоединилась к усилиям Соединенных Штатов по переводу ядерных объектов по всему миру на работу с топливом на основе низкообогащенного урана. Такое топливо становится мировым стандартом 21 века.

Топливо на основе низкообогащенного урана более безопасно, эффективно и дешево; оно не может применяться для производства ядерного оружия и не может быть использовано преступниками или террористами. Решение Минска также обеспечило Беларуси приглашение на следующий Саммит по ядерной безопасности.

«Я хочу публично поблагодарить Беларусь за принятие решения о ликвидации запасов высокообогащенного урана, – заявила госсекретарь Клинтон. – Это весьма значимый и важный шаг, и мы будем рады приветствовать белорусскую делегацию на Саммите по ядерной безопасности в 2012 году, чтобы выразить ей благодарность и отметить окончание этих крайне важных усилий».

В совместном заявлении Клинтон и Мартынов также упомянули о ключевом аспекте американо-белорусских отношений: необходимости развития демократии и обеспечения соблюдения прав человека в Беларуси в качестве основы для улучшения двусторонних отношений. Эти усилия также имеют решающее значение для развития страны и успеха ее граждан. Беларусь может начать движение в этом направлении уже в декабре, если обеспечит соответствие предстоящих президентских выборов международным стандартам.

XS
SM
MD
LG