Линки доступности

Брюссель ужесточает позицию в отношении Минска в связи с нарушениями прав человека

На заседании в Брюсселе в пятницу 23 марта правительства 27 стран-членов Европейского Союза приняли решение о новом расширении списка белорусских граждан и компаний, подпадающих под визовые санкции.

«Персонами нон грата» для Евросоюза стали еще 12 представителей властей и бизнеса Беларуси, причастных к нарушениям прав человека и финансированию репрессивного аппарата. На сегодняшний день «черный список» ЕС включает более 200 сотрудников силовых ведомств, судей, чиновников и бизнесменов из Беларуси, которые, по мнению ЕС, участвовали в жестоком подавлении протестов оппозиции, вызванных фальсификацией итогов президентских выборов в декабре 2010 года, а также преследованиях активистов гражданского общества в последующий период.

Западные и российские СМИ напоминают, что новому акту в эскалации враждебности между Брюсселем и Минском предшествовали взаимная высылка послов, публичные выпады главы белорусского режима Александра Лукашенко в адрес министров иностранных дел Германии и Польши, а также его демонстративный отказ отложить исполнение приговора в отношении двух белорусских граждан, приговоренных к смертной казни за организацию взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года.

Особую озабоченность в странах ЕС и США вызывает продолжающееся тюремное заключение кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также ряда других представителей белорусской демократической оппозиции, осужденных по сфабрикованным обвинениям.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG