Линки доступности

Беларусь: новые свидетельства репрессий


Алесь Михалевич

Алесь Михалевич

Один из лидеров оппозиции заявил, что подвергся пыткам

Оппозиционный белорусский политик, арестованный после того, как он участвовал в президентской кампании, заявил в понедельник, что его подвергли пыткам, чтобы добиться сотрудничества с правительством Беларуси.

Алесь Михалевич сказал, что его избивали, раздевали догола, лишали сна, сковывали ему руки наручниками за спиной и выкручивали суставы.

Михалевич сообщил, что после того, как он провел два месяца в тюрьме КГБ, то согласился подписать бумагу о сотрудничестве с правительством.

Пресс-секретарь КГБ Александр Антанович отрицал, что оппозиционный политик подвергался пыткам.

Михалевич был арестован вместе с другими кандидатами в президенты 19 декабря 2010 года после того, как участвовал в протестах против победы Лукашенко на выборах. Целый ряд западных государств и международных наблюдателей поставили под вопрос правомерность результатов голосования.

Сил безопасности арестовали более 700 человек в результате массовых протестов и более 30 из них все еще находятся в местах заключения.

США и ЕС осудили грубое подавление со стороны Лукашенко оппозиции, лидеров гражданского общества и журналистов и ввели запрет на поездки в эти страны руководителей Беларуси.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG