Линки доступности

Беларусь: свобода Интернета и «свободное падение» экономики


Беларусь: свобода Интернета и «свободное падение» экономики

Беларусь: свобода Интернета и «свободное падение» экономики

В стране продолжаются антиправительственные протесты

Свобода пользования Интернетом и «свободное падение» экономики – вот две причины, по которым в Беларуси продолжаются беспрецедентные протесты.

Не страшась милиции, водители преднамеренно парализуют движение в центре Минска. Торговцы вступают в стычки с пограничниками на границе с Польшей. Каждую среду в крупных городах страны проходят молчаливые демонстрации протеста.

Один из лидеров оппозиции Владимир Некляев, освобожденный из-под стражи в прошлом месяце, обнаружил, что уже немного отстал от событий. Некляев и другие активисты опасаются жестоких репрессий властей против участников предстоящих молчаливых демонстраций. Милиционерам запрещено уходить в отпуска. В воскресенье будет праздноваться День независимости Беларуси.

Помощник Некляева Андрей Дмитриев говорит, что информация о демонстрациях протеста распространяется анонимно через Facebook и российские социальные сети. Он подчеркивает: очень опасно проявлять активность, поскольку по любой причине можно легко оказаться за решеткой.

Число пользователей Интернета в стране, где преобладает городское население, резко возросло.

Треть взрослого населения Беларуси пользуется социальными сетями. В прошлом году число людей, для которых интернет был главным источником новостей, увеличилось на 82 процента, отмечает Ирина Виданава, редактор оппозиционного новостного и развлекательного веб-сайта.

Она говорит, что сегодня общее число посетителей независимых и оппозиционных новостных сайтов примерно равно числу телезрителей, смотрящих главный канал государственного белорусского телевидения. Виданава считает, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации сделает протесты еще более острыми.

Она предсказывает, что пик протестов придется на осень, а не на лето. И добавляет, что правительство не знает, что делать с финансовым кризисом.

В Беларуси не нужно далеко ходить, чтобы найти недовольных. Достаточно зайти на ближайший продовольственный рынок.

Пенсионерка Лилия несет огромные сумки с продуктами, купленными на Комаровском рынке. Она говорит, что цены на грибы резко подскочили, но боится открыто выражать недовольство.

Она говорит, что стоит открыть рот, и можно оказаться в тюрьме.

Лилия рассказывает, что теперь узнает все новости на независимых сайтах в Интернете. Ее взрослые дети считают, что экономическая ситуация будет только ухудшаться. Однако после того как на прошлой неделе национальная валюта обесценилась на 50 процентов, они уже не могут позволить себе иммигрировать, у них нет на это денег.

На огромном открытом рынке покупатели прохаживаются по торговым рядам, где продаются местные овощи и фрукты. Однако торговля мясом и рыбой идет довольно вяло. Продавщицы беседуют друг с другом или читают журналы.

Ирина, 24-летняя преподавательница польского языка, говорит, что ей придется немного свернуть торговлю.

«Люди могут купить немного макарон, риса, но уж точно не мяса».

В расположенном рядом музыкальном магазине гремит музыка, но покупателей мало. Менеджер Евгений говорит, что цены выросли не сильно, но потенциальные покупатели теперь вынуждены на всем экономить и покупать только самое необходимое.

Причиной девальвации стало то обстоятельство, что в стране кончилась твердая валюта.

В торговом центре «Корона» люди стоят у обменного пункта, поджидая кого-нибудь, кто захочет продать доллары.

Галя, мать ребенка-инвалида, говорит, что уже два месяца старается купить валюту на лекарство для своего ребенка.

Для того чтобы сэкономить время, люди записываются заранее. Когда в обменном пункте появляются доллары, евро или российские рубли, начинается перекличка.

Возле посольства Литвы 21-летняя студентка Анастасия стоит в очереди за гостевой визой, при помощи которой она сможет пересечь границу Европейского союза.

Рассказывает, что студентам эта ситуация совсем не нравится. Они не могут оплатить жилье. Даже питаться не на что.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году инфляция в Беларуси достигнет 50 процентов.

Бывший глава нацбанка Станислав Богданкевич рассказывает о долгах, сроки погашения которых наступают в ближайшие месяцы.

Он говорит, что объективно ситуация может лишь ухудшиться.

Богданкевич отмечает: в настоящий момент правительство Лукашенко печатает деньги, чтобы выплачивать более высокую зарплату, и чтобы у людей создавалась иллюзия, что рост зарплаты не отстает от инфляции.

Стратегия правительства заключается в том, чтобы как можно скорее найти крупный источник твердой валюты.

Президент предложил российским инвесторам купить за 30 млрд долл. США крупнейшую государственную компанию страны «Беларуськалий».

Однако, по словам лидера оппозиции Некляева, в настоящее время эта компания приносит Беларуси 3 млрд долл. США в год.

Он говорит, что при текущих темпах использования калийных удобрений, запасов хватит на 200 лет. Он утверждает, что продажа этой государственной компании равноценна государственной измене.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации и возможность людей общаться в Интернете могут привести к тому, что Беларуси, власть в которой называют последней европейской диктатурой, предстоит пережить тяжелые времена.

XS
SM
MD
LG