Линки доступности

Экс-кандидат в президенты заявил, что покинул страну из-за угрозы нового ареста

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, две недели назад выпущенный из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, покинул страну. Об этом политик, которого, по его словам, сотрудники неизвестных белорусских спецслужб пытали в изоляторе, написал в понедельник в своем белорусскоязычном блоге.

«Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ. У меня есть основания считать, что из здания КГБ я уже не выйду. Потому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам в тюрьмах», - приводит слова Михалевича белорусский портал Хартия-97.

Агентству "Интерфакс-Запад" удалось связаться с супругой политзаключенного и взять у нее комментарий по поводу возможного местонахождения ее мужа. "Алесь минувшей ночью дозвонился мне и сообщил, что он прибыл в другую страну", - сообщила агентству в понедельник жена политика Милана.
Она отметила, что не знает, в какой стране в настоящее время находится ее муж.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси, с которыми «Интерфакс» поговорил после появившегося в блоге Михалевича поста, отметили: «Он мог сесть в автомобиль и выехать на территорию России, а мог поехать автостопом. Желающие нелегально выехать из Белоруссии очень часто делают это на попутках, идущих в сторону России», - сообщает агентство.

Между тем российская Газета.ru написала, что, по ее сведениям, Михалевич пересек границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше.

Напомним, что после выхода из СИЗО КГБ в конце февраля Михалевич заявил, что за решеткой он и другие заключенные подвергались жестокому психологическому и физическому давлению со стороны сотрудников неизвестных белорусских спецподразделений. Он подчеркнул, что был вынужден подписать некоторые документы о сотрудничестве с КГБ; только после этого его освободили под подписку о невыезде.

В качестве ответного шага КГБ Беларуси обнародовал один из подписанных Михалевичем документов на имя президента Александра Лукашенко. В частности, в письме были такие строки:

«Уважаемый Александр Григорьевич! Я всегда относился к Вам с уважением. Ваши заслуги в деле независимости Беларуси неоспоримы и очень велики. Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных. Я как бывший кандидат искренне сожалею о происшедшем конфликте, в котором пострадало много людей. Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе. С уважением, А.А. Михалевич».

Эта цитата приводится на сайте newsru.com.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG