Линки доступности

Бомба взорвалась в часпик на единственной пересадочной станции

В понедельник в минском метро прогремел сильный взрыв, в результате которого погибли 11 человек и еще 126 получили ранения.

Бомба в метро в столице Беларуси взорвалась в часпик на единственной пересадочной станции, на которой в это время находилось множество пассажиров. Пострадали два вагона.

По белорусскому телевидению были показаны заполненные дымом вагоны поезда с выбитыми окнами и пожарные, переносящие пластиковые мешки с телами погибших. Спасатели пробирались вниз по эскалатору на залитую кровью платформу.

Однa из пассажирок, у которой взяли интервью, рассказала, как ей удалось самостоятельно выбраться из станции «Октябрьская». Женщина сказала, что действуя без паники, она потихоньку сквозь дым пробиралась на поверхность.

В центре Минска было перекрыто движение, пока спасатели и медики помогали раненым. Лица некоторых людей были залиты кровью. Из станции метро, расположенной в 100 метрах от Дома правительства, в котором работает президент Лукашенко, валил дым. Президент побывал на месте взрыва и сообщил репортерам число погибших.

Заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил журналистам, прибывшим на место происшествия, что взрыв бомбы был «террористическим актом», и что по этому факту возбуждено уголовное дело. Терроризм в Беларуси – явление редкое. Эта 10-миллионная однородная по религиозному и расовому составу страна характеризуется жестким режимом и строгой охраной правопорядка.

Однако политические настроения резко ухудшились после выборов, состоявшихся в декабре прошлого года. Президент Лукашенко проигнорировал раздававшиеся со всех сторон обвинения в нарушениях и объявил себя победителем. Когда участники демонстраций протеста прошли по центру Минска, мимо Октябрьской площади и Дома правительства, были арестованы ОМОНом около 700 человек, в том числе семь кандидатов в президенты от оппозиции.

С тех пор сотням политических противников Лукашенко пришлось искать убежища в Польше, Литве и Чешской Республике. Несколько задержанных, которых впоследствии освободили, рассказали о том, что им пришлось вытерпеть от сотрудников белорусских сил безопасности.

В понедельник, за несколько часов до взрыва, власти Беларуси объявили о закрытии двух оппозиционных веб-сайтов.

Еще один теракт был совершен в Беларуси в 2008 году, когда во время концерта, на котором присутствовал Лукашенко, взорвалась бомба. Тогда пострадали около 50 человек. Сообщений об арестах не последовало.

За последние два года соседняя с Беларусью Россия пострадала от целой серии терактов. В марте прошлого года две женщины-шахидки взорвали бомбы в московском метро в часпик. В результате погибли 40 человек, и десятки получили ранения. В январе этого года от рук террориста-смертника погибли 37 человек в аэропорту Домодедово.

В прошлом месяце была проведена спецоперация с целью уничтожения Доку Умарова – человека, взявшего на себя ответственность за эти теракты. По месту, где он, якобы, находился, был нанесен авиаудар. Однако террористу удалось скрыться. Умаров, наиболее разыскиваемый в России террорист, поклялся отомстить на видеозаписи, которая появилась на прошлой неделе.

Россия и Беларусь заключили таможенный союз и соглашение о безвизовом режиме.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG