Линки доступности

Одной из возможных причин называется история с «плюшевым десантом»

В Беларуси снят с должности министр иностранных дел Сергей Мартынов, занимавший этот пост с 2003 года.

Одной из главных причин отставки Мартынова СМИ считают историю с так называемым «плюшевым десантом», когда шведский легкомоторный самолет беспрепятственно пересек воздушное пространство Беларуси 4 июля текущего года.

С самолета, пилотируемого двумя молодыми шведами, были выброшены над пригородами белорусской столицы сотни плюшевых медведей с призывами к защите свободы слова в Беларуси.

Минск косвенно обвинил Стокгольм в «обострении ситуации» вокруг этой истории, отозвав весь состав белорусского посольства в Стокгольме.

Инцидент с «плюшевым десантом» ухудшил и без того напряженные отношения страны с Европейским Союзом.

Ранее в этом месяце президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку командующего ВВС и ПВО страны Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

Администрация президента Беларуси пока не объяснила причины увольнения Сергея Мартынова, сообщает theaustralian.com.au.

Однако сайт «Хартия-97» приводит официальную версию, согласно которой, Мартынов был снят с должности «в связи с переходом на другую работу». Его место займет бывший глава президентской администрации Владимир Макей. Для последнего, как отмечает интернет-издание, перевод на министерскую должность фактически станет карьерным понижением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG