Линки доступности

Эксперты полагают, что руководство Беларуси больше всего опасается массовых выступлений граждан

Увязшая в экономическом кризисе Беларусь начинает ощущать последствия недовольства со стороны простых граждан. За последние семь дней жители Беларуси, раздосадованные ухудшением финансового положения, дважды выходили на улицы, чтобы выразить свое несогласие с антикризисными мерами, предложенными руководством страны.

Вначале это была акция белорусских автомобилистов «Стоп-бензин», проведением которой автолюбители выразили протест против 30-процентного повышения цен на топливо, а затем - пикет челночников на белорусско-польском пункте пропуска «Брузги». Если в первом случае власти пошли на попятную и снизили цены на горючее, то во втором – протестующих торговцев, зарабатывающих на перевозке более дешевых белорусских товаров в Польшу с целью перепродажи, наказали большими штрафами и запретили выезд за границу на 12 месяцев.

Как сообщают независимые белорусские и российские СМИ, около 300 участников митинга, перекрывших движение на пропускном пункте «Брузги», разогнали силами ОМОНа с применением слезоточивого газа. Таким образом, власти дали четко понять, что послаблений на границе белорусам ожидать не стоит.

В таком же ключе была выдержана сегодняшняя речь белорусского лидера Александра Лукашенко, заявившего, что он не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране.

«У нас "свядомыя" (бел. – "сознательные", то есть оппозиция – И.Т.) в Минске в социальных сетях, интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну – не успеют за границу перебежать», – цитируют главу государства белорусские СМИ.

То, что никогда не удавалось белорусской оппозиции – мобилизация широких и зачастую аполитичных масс белорусского общества – происходит сейчас в Беларуси из-за неспособности правительства взять экономическую ситуацию под контроль. Независимые аналитики считают, что в недовольстве «низов» и кроется самая главная опасность для белорусского режима. И режим это понимает.

«Сейчас абсолютно очевидно, что действия властей направлены на удушение любой массовой инициативы, выражающей неудовлетворенность социальным, экономическим или каким-то другим положением», – считает Алесь Беляцкий, директор белорусского правозащитного центра «Весна».

Беляцкий полагает, что обе акции не являются случайностями. Правозащитник убежден, что они стали первыми знаковыми свидетельствами нарастающего недовольства в обществе.

«Эти демонстрации наглядно показали, что атмосфера в обществе накаляется. Дело в том, что полгода назад о подобных акциях даже говорить не приходилось. Лукашенко всегда хвалился идеей социально и экономически стабильной Беларуси и, нужно отметить, что людей многое устраивало. Между властью и населением существовал социальный контракт: вы нас не трогаете - мы будем покупать квартиры, машины; а вы делайте с демократией и правами человека, что хотите.
Однако когда грянул кризис и власти уже не смогли обеспечить народу прежнего экономического благосостояния, противостояние переросло из политического в социально-экономическое, в котором задействованы уже другие слои общества», – подчеркнул Беляцкий.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» также подчеркнул меняющуюся природу политической борьбы в Беларуси.

«Если раньше протесты в нашей стране происходили по моральным соображениям, то сегодня протесты в Беларуси обусловлены социально-экономическими проблемами: обвал рубля, проблемы с экспортом, дефицит платежного баланса и т.д. Раньше многие белорусы смотрели на Лукашенко, как на некоего Деда Мороза, который, съездив в Москву, решал все их проблемы. Сегодня все не так. Людям, которые сводили концы с концами, зарабатывая на приграничной торговле, вдруг запретили это делать, что повлекло за собой стихийный бунт. Власть этого испугалась, и поэтому последовали такие жесткие меры», – пояснил политик.

Милинкевич считает, что, несмотря на первые признаки недовольства населения, ожидать многомиллионных демонстраций в Беларуси в ближайшие месяцы не стоит. Тем не менее, как считает бывший экс-кандидат в президенты, в перспективе ситуация выглядит для белорусских властей весьма сумрачно.

«Та политико-экономическая модель, которую они выстроили, просто не работает. Это позавчерашний день. Она работала, пока помогали Запад с Россией; однако без этой помощи, как мы видим, экономика терпит фиаско. По свидетельствам экономистов, для того, чтобы удержать белорусскую экономику на плаву, необходимо получать около 1 млрд долларов дотаций. В противном случае, она не имеет шансов на завтра», – заключает Милинкевич.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG