Линки доступности

Беларусь: судебная вакханалия в условиях экономического кризиса


Беларусь: судебная вакханалия в условиях экономического кризиса

Беларусь: судебная вакханалия в условиях экономического кризиса

По мнению экспертов, Лукашенко толкает страну к катастрофе

Cамый тяжелый в истории Беларуси валютно-финансовый кризис – результат «иррациональной» политики руководства: таково почти единодушное мнение зарубежных специалистов. Репрессии по отношению к политическим оппонентам Александра Лукашенко, и в том числе судебные процессы над лидерами белорусской оппозиции, стали, по мнению экспертов, главными причинами политической блокады режима Лукашенко не только со стороны его традиционных критиков – стран Запада, но и со стороны его основного союзника – России.

Напомним, что на днях США, Евросоюз, а также некоторые государства ЕС осудили обвинительные приговоры, вынесенные судебными властями Беларуси экс-кандидату в президенты страны Андрею Санникову и его жене - журналистке Ирина Халип. Примечательно, что на этот раз с критическими комментариями в адрес руководства Беларуси выступила и Россия, традиционно проповедующая политику невмешательства во внутренние делам своего западного соседа.

Как заявил в понедельник 16 мая официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич, комментируя «ряд жестких приговоров в отношении участников протестной акции 19 декабря 2010 года, в том числе экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова», белорусская сторона «должна более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека».

Лукашенко сам «роет себе яму»?

Бывший посол США в Беларуси, а ныне профессор Дартмутского колледжа Кеннет Яловиц считает, что Лукашенко сам «роет себе яму».


«Совершенно очевидно, что ситуация в Беларуси накаляется сразу в целом ряде областей, и виной тому – сам Лукашенко. Вместо того, чтобы постараться немножко открыться Западу, он все чаще прибегает к насилию и дистанцируется от остальной Европы. Это прискорбно. Особенно больно мне было наблюдать за судебным процессом над Андреем Санниковым. Дело в том, что я лично знаю этого человека. Он сидел за переговорным столом напротив меня много лет назад (до ухода в отставку по собственному желанию в 1996 году Санников занимал пост заместителя министра иностранных дел Беларуси – И.Т.). В ходе дипломатической дискуссии он проявил себя как настоящий патриот Беларуси, до последнего отстаивающий интересы тогда еще молодой страны», – рассказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» бывший посол США.

В связи с судебным преследованием оппозиции Кеннет Яловец заметил: «Здесь и дилетанту понятно, что все обвинения – вымышленные, и многих свидетелей просто заставляют давать нужные показания. Я не исключаю, что все это делается для того, чтобы через год или два, когда у Лукашенко вновь появятся проблемы с Москвой, он, продемонстрировав Западу свое великодушие и желание сотрудничать, отпустил их».

Старший сотрудник аппарата Хельсинской комиссии США Орест Дейчакивски считает, что Лукашенко находится в крайне незавидном положении, и что в последние месяцы его поведение достигло апогея иррациональности. Прежде, по мнению Дейчакивски, Лукашенко умело маневрировал между Россией и Евросоюзом, однако в декабре прошлого года, жестоко разогнав демонстрацию, он перешел все границы, окончательно утратив доверие Запада.

«Мне кажется, что Евросоюз уже устал от этих игр Лукашенко. В последнее время руководство ЕС резко критически высказывалось в адрес белорусского режима, поэтому, как я полагаю, мы с вами можем стать свидетелями серьезных решений, которые будут приняты на заседании министров иностранных дел ЕС, назначенного на следующую неделю», – подчеркнул Дейчакивски.

Платить придется россиянам

Дакота Корт (Dakota Korth), старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в Вашингтоне, считает, что продолжая преследовать основных оппозиционных кандидатов в судебном порядке, Лукашенко не только демонстрирует желание отомстить участникам декабрьской демонстрации; поведение президента свидетельствует и о том, что он напуган всерьез.

«Необоснованно жестокие сроки тюремного заключения, которые получили Андрей Санников, Ирина Халип и другие оппозиционеры, направлены на то, чтобы у населения Беларуси не возникало даже мысли о восстании против режима. Однако те жестокие меры, к которым прибегает Лукашенко, еще больше изолируют Минск от Запада и все больше подталкивают его к Москве – последнему союзнику, который в состоянии его спасти. Однако за свое спасение Лукашенко придется дорого заплатить Кремлю», – полагает Корт.

Мэтт Рожански (Matt Rojansky), заместитель директора программы России и Евразии при Фонде Карнеги за международный мир, полагает, что, оказав Беларуси финансовую помощь во время кризиса, Москва впоследствии может потребовать взамен «все, что угодно, включая контроль над производственными, нефтеперерабатывающими и транзитными энергетическими ресурсами, которые белорусским властям придется приватизировать».

В недавно опубликованной статье «Беларусь: простых ответов нет» (Belarus: No Easy Answers), Рожански высказывает весьма непопулярную на Западе мысль: экономическое вмешательство в дела Беларуси со стороны ЕС и США нежелательно.
В то время, как многие западные обозреватели и политики убеждены в том, что смягчить репрессии в Беларуси смогут исключительно экономические санкции, направленные в основном на ряд крупных госпредприятий, Рожански считает, что такой подход пагубен для населения страны.

«В последнее время в Вашингтоне, так же как и в Брюсселе, все громче и громче раздаются призывы к введению карательных мер против режима Лукашенко – в частности, расширенных экономических санкций. Однако торговые отношения США и Беларуси незначительны, поэтому санкции, введенные Вашингтоном, будут не более чем моральным жестом», – констатирует политолог.

Между тем, полагает Рожански, введение торгово-экономических ограничений со стороны ЕС может обратить валютный кризис в Беларуси в «полномасштабную гуманитарную катастрофу».

Рожански полагает, что вместо экономического давления на Беларусь, Запад, наряду с другими формами сотрудничества с простыми белорусами, должен постараться помочь им наладить систему документирования преступлений, совершаемых режимом.

Комментируя приговор Санникову, профессор московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, отметил: ни для кого не было секретом, что к концу мая судебные процессы над основными оппозиционерами должны были подойти к концу.
«Санников, как и ожидалось, получил больше остальных, – отметил Суздальцев. – И это объяснимо. В прошлом он являлся высокопоставленным чиновником номенклатуры Лукашенко, но, тем не менее, в открытую пошел против его режима. К тому же, из всех экс-кандидатов в президенты его имя было наиболее известным, «раскрученным» на Западе. Лукашенко устроил всю эту шараду с судами над оппозицией только для того, чтобы потом повыгоднее «продать» их Западу».

Экономический пат Лукашенко

Экономическая ситуация в Беларуси – патовая, считает эксперт.
«На сегодняшний день мы стали свидетелями того, как разрушается белорусская псевдо-экономическая модель. Не стоит забывать, что 85 процентов белорусской экономики контролируется государством. Это – не рыночная экономика. Эти два несчастных НПЗ (Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы – И.Т.) являются ее главными кормильцами. Но они не могут в одиночку тянуть эту лямку», – сказал Андрей Суздальцев.

Экономист также заметил, что за период январь-февраль текущего года белорусские предприятия должны были уволить или «отпустить» в вынужденный отпуск почти полтора миллиона человек.

«С учетом того, что все трудоспособное население Беларуси составляет приблизительно 4,6 миллиона, это огромная цифра. А это значит, что белорусская экономика – неуправляема. А чтобы она стала управляема, у государства должны появиться деньги, которых сейчас нет», – заметил аналитик.
По сведениям Суздальцева, на финансово-валютном рынке Беларуси дела обстоят еще хуже.

«Белорусский рубль сейчас пребывает в свободном падении. Достаточно только сказать, что всего лишь за сутки официальный обменный курс национальной валюты упал с 4000 рублей за доллар США до 4500. А неофициальный, у валютчиков на «черном рынке» с 5000 до 5700 белорусских рублей за один доллар США. Это, конечно, катастрофа», – констатировал Суздальцев.

«Андроповщина» во плоти

Тем временем, заботясь о дисциплине среди трудоспособного населения Беларуси, власти страны решили вернуться к старым и хорошо проверенным методам наведения порядка.

Как сообщают «Радио Свобода» и некоторые белорусские СМИ, чиновники на местах буквально восприняли требование Лукашенко об «укреплении дисциплины» с использованием «практики андроповских времен».

«У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать», – цитируют белорусские СМИ высказывание Лукашенко.

В ряде областей Беларуси зафиксированы случаи буквального блокирования граждан в общественных местах (в частности, в торговых центрах) с целью выявления «прогульщиков».
Комментируя решение белорусского руководства, Суздальцев заметил, что эта «рекомендация» главы государства еще раз демонстрирует, что цель властей сохранение контроля над обществом.

«Используя такие методы, руководство страны пытается показать, что оно держит руку на пульсе, что все под контролем. Однако в ситуации, когда люди стоят в длиннющих очередях в обменники и ежедневно ужасаются растущим ценам, это очень трудно сделать», – убежден аналитик.

Впрочем, жители Беларуси не унывают. Одной из самых популярных шуток последних дней в белорусской столице стало следующее высказывание неизвестного автора:
«Мы живем в самой счастливой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…» Ведь только у нас, чтобы купить доллары, сначала нужно их продать. Только у нас все недовольны повышением цен на топливо, но уже через месяц выстраиваются в очередь купить его по этой цене, из-за нового повышения…

Только в нашей стране указы отменяют раньше, чем их успеют озвучить по новостям. Это в нашей стране можно попасть в тюрьму за прогулку по площади и не попасть за наезд на пешехода… Мы гордо называем нашу страну «Беларусь», а иностранцы завистливо спрашивают «Где это?»

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG